首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 综合新闻 正文
东瓯大桥取消收费后,市区车渡码头客流少了三成

上午每趟满员 下午位置很空


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月14日 12:27

 
  ▲昨天中午,在市区至瓯北的车渡码头,管理员正指挥一辆汽车停在渡轮上 戴陈俊 摄

  前天晚上8时许,在市区工作的朱女士下班后,开车从市区车渡码头到永嘉瓯北,不用等候便上船了,当晚的那班渡轮上只有她一辆车。对于“包船回家”,朱女士并不惊讶。她说,要在以前,车子上船起码要等上三四个班次,东瓯大桥不收费后,来车渡码头的车子明显少了。

  “排长队”现象消失

  昨天上午10时30分到昨天中午12时30分,在市区至瓯北车渡码头,已经没有“排长队”现象,码头外最多也就停着三四辆车,每辆车到达后等两三分钟就可以上船。据车渡码头一工作人员说,过去该码头经常排起上百米的长队,东瓯大桥不收费后,再没见过排长队。

  昨天上午11时之前,车渡码头的车流比较多,每两三分钟走一班,基本上每趟渡轮都能“满员”。但过了上午11时之后,每5分钟走一班,很多班次连一半都载不满。

  客流减少了三成

  车渡码头相关工作人员称,平时早上车辆比较多,下午之后就少了。和以往相比,近一个月来,每天运往瓯北的车辆总体少了三分之一。他还说,以前一个上午有2000多辆,现在一般只有1000多辆。截至昨天中午12时,该车渡码头半天接待的往瓯北方向的车辆为500辆左右。

  据相关人士透露,每班渡轮开出一趟的油费要40元左右,为避免浪费资源,晚上现有的4艘渡轮可能会“瘦身”到3艘。

  市公安局交警支队二大队一中队副中队长叶敏杰称,交警部门此前也做过调研,东瓯大桥在2月初取消收费后,车渡码头客流一下子减少了三成,而大桥车流量随之增加,导致拥堵现象出现,所以一部分市民又重新选择了车渡,近日车渡码头车流量比大桥刚刚取消收费时可能增加了一些。

  交警将加强监管

  不少市区牌照的出租车近日频频出现于瓯北街头。据开出租车的孙师傅称,东瓯大桥收费的时候,不会开到瓯北去,因为要10元过路费,不划算。但现在他连着几个星期都会去趟瓯北。他说,有人打车,他也愿意载,但都是议价的,比如从市区公园路到瓯北收费为40元。

  叶敏杰说,现在东瓯大桥车流压力大,市区出租车过桥去瓯北更需要规范驾驶。对于车渡码头外的瓯江路,现在路上等候的车辆变少了,但此处经常发生飙车、行人乱穿马路等现象,今年可能会在路中间进行隔离、增设测速仪等。

  市公安局交警支队一大队三中队有关人士称,东瓯大桥收费取消后,大桥瓯北口堵车情况严重了,市区这边情况好一些,但车流量明显增多,周围路段比如鹿城路上的车流量变大了。对此,他们接下来会加强各方面的监管。

  倪曲 王喜印

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线