首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 综合新闻 正文

“3·15”前夕的维权行动


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月14日 12:19

 
 

  明天是3·15国际消费者权益日。每年的这天,全球各地的消费者组织都举行大规模的活动,宣传消费者的权利,显示消费者的强大力量。其实,维护自己权益不只在这一天,更在日常生活的点滴中。以下是几个消费维权小案例,希望给读者有所启示。

  八旬翁来信求助 剃须刀免费维修

  本报讯 江苏宜兴八旬老人沈老伯将需要维修的剃须刀寄到梧田某公司,结果失去音讯。近日,瓯海工商分局梧田工商所消保委分会收到老人的求助信后,为其联系该公司,并调解好了剃须刀的修理问题。

  2008年,沈老伯购买了梧田工商所辖区某公司生产的剃须刀,用了一年多后出现故障。沈老伯看到售后服务卡上注明“保修一年,一年以上,所有配件仅收配件费,免收其他费用”,便电话联系该公司售后服务部予以维修,但无果。今年1月19日,沈老伯根据售后服务卡上的地址将出故障的剃须刀寄至该公司的售后服务部,并附信请他们告知维修费用。然而,剃须刀寄出去20多天都没有音讯。最后,沈老伯便写了一份求助信,恳求工商部门帮助解决。

  梧田工商所消保委分会收到沈老伯的求助信后,马上联系了沈老伯,问明情况,并联系了该剃须刀公司,请该公司查明情况。该公司查到沈老伯的剃须刀已经在该公司的上海售后服务部,由于春节放假等原因导致没有及时联系沈老伯。最后,该公司考虑到由于服务不周到给沈老伯造成困扰,决定免费帮沈老伯维修好剃须刀寄给他。黄建春

  加油机计量抽查 未发现“缺斤少两”

  本报讯 加油站的加油机是否准确,是否有缺斤少两?市质量技术监督局近日对市区及苍南等县(市)开展计量监督检查,在全市范围内进行计量抽查,发现总体情况良好。

  据悉,我市质量技术监督部门曾接到一些市民反映加油机计量不准情况。他们派人前去检定后发现加油机的计量是准确的。有关人士表示,是否存在缺斤少两的情况,市民一般很难凭感觉判断。

  为了保证加油机计量准确,我市质量技术监督部门6个月检定一次,日常不定期进行抽查,同时要求加油站进行日常检查。为了防范加油机作弊,国家对加油机的生产厂家作出要求,新生产的加油机具备了防止作弊功能。目前全市加油机共计800多台,其中半数以上已具备防欺骗功能。

  图为市质量技术监督局的工作人员将油加入标准容量为100升的容器里,通过数据采集,检查加油机的计量准确程度。吴祖坚

  新购车突然“罢工” 代理商降价换车

  本报讯 苍南孔先生驾驶的新车,在前往参加亲友的婚宴路上“罢工”,要求车行退换遭到拒绝。近日,他向瓯海工商分局12315求助,新桥工商所接到申诉后,进行调解,最后温州总代理商同意为孔先生调换一款新型的轿车,车款再优惠7000元,并免费保养4次。

  今年2月10日,孔先生在苍南龙港某汽车销售商处购买了一辆马自达轿车。2月23日,孔先生开着新车前往酒店,不料在倒车时轿车突然“罢工”,无法动弹。孔先生打电话通知苍南经销商,然而经销商也无能为力,最后叫温州总代理商将车拖到店里。2月26日,孔先生到温州店询问原因,修理工透露是轴承出了问题。孔先生听了后,要求退车,但是苍南经销商表示车款已上交给温州总代理商,无法退款了。双方争执不下,孔先生拨打12315求助。

  新桥工商所工作人员说,根据相关规定,产品自售出之日起7日内,发生性能故障,消费者可以选择退货、换货或修理;15日内发生性能故障,消费者可以选择换货或者修理。孔先生的新车已经超过7天只能是调换或者维修。经工作人员沟通协商,最后温州总代理商同意了为孔先生换新车等要求。

  邓建文 夏海隆

  野生黄鱼不野生 酒店被行政告诫

  本报讯 消费者林某近日在瓯海瞿溪某酒店用餐时,发现上桌的野生黄鱼竟是假的,遂向瓯海工商分局三溪工商所投诉。经工商执法人员调解,酒店方加送12条野生小黄鱼给林某作为赔偿。

  林某说,他在该酒店点菜时,说明要点野生大黄鱼。酒店服务生告知其价格为1376元/公斤。之后,他便亲自选了一条重达半公斤的新鲜大黄鱼。黄鱼上桌之后,林某及其好友在尝了一口后,都认为这不是野生黄鱼。于是,他要求酒店方解释,并向三溪工商所投诉。

  该酒店大堂经理解释说,该酒店出售的野生大黄鱼实质上是深海养殖的大黄鱼,虽不是完全意义上的野生大黄鱼,但也不同于一般人工养殖,酒店餐饮业内普遍称之为“半野生黄鱼”。

  经三溪工商所调解,酒店方除了加送小黄鱼赔偿外,还收到了该工商所出具的行政告诫。王伊茹

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线