首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 综合新闻 正文

温商筹建全国首个角膜复明基金

金华温州总商会已着手发动在金华的温商捐款;该基金将专门资助国内特别是金华、温州两地的贫困角膜病患者和培养角膜移植的医生

http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月14日 12:17

 

  本报讯 得知金华武义89岁老人陶绍莲去世后把角膜捐给1岁的四川小唐,金华温州总商会昨天派人看望了陶绍莲家属并送上慰问金。该商会负责人说,他们正着手筹备成立全国首个角膜复明基金,资助更多贫困的角膜病患者。

  昨天,金华温州总商会会长姜永忠、秘书长林绍银到武义县慰问陶绍莲家属,并送上1万元慰问金。老人的儿子陶家永把1万元钱捐给了温州市慈善总会,专用于贫困的角膜病患者治疗。陶家永说,母亲的角膜捐献给这个孩子,现在孩子的眼睛复明了,这是母亲生命的延续,这笔钱他不能收。他委托本报记者问候小唐父母,祝福他们的孩子,并说会抽空到温州看小唐。

  林绍银说,老人捐献角膜的感人事迹值得在金华经商的温州老乡学习,他们已着手发动在金华的温商捐款,筹备成立全国首个角膜复明基金,专门资助国内特别是金华、温州两地的贫困角膜病患者,同时用于培养角膜移植的医生。

  温州医学院附属眼视光学院角膜与眼表疾病专科主任陈蔚博士说,金华温州总商会的举动很有意义。我国有数百万角膜病患者,角膜移植手术可解决大多数角膜病患者的痛苦,使其重见光明。由于角膜移植普及率不高、供体不足和角膜移植医生缺乏等原因,目前全国不少地方角膜移植仍是空白。

  据悉,小唐术后第二天就复明了。市区爱心人士金冬雪、任胜珠被小唐父母亲成为温州市眼库角膜捐献志愿者的事迹感动,带上鲜花和慰问金慰问了这一家子。

  本报记者陈忠

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线