首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 第六天 正文

咖啡慕斯预谋日


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月12日 19:15

 

  -体验

  文/图 阿水

  以前有段时间,我们几个女人间的聚会总喜欢在有水煮鱼的茶座里解决,因为我们吃完饭是需要久坐聊天的。当我掌管了家里的厨房大权后,阵地就转移到家中了。

  3月的某个晚上,是女人们的纪念日,也是一个关于咖啡慕斯的预谋日,美味的食物、漂亮的盘子、气质的餐桌……这是一场靠谱的小约会。当然,不能少了亲自烘焙的蛋糕,每次的新idea总会惊艳全场。

  围边用的蛋糕卷

  材料:1、蛋黄4个、低筋面粉90克、可可粉10克、植物油60毫升、水60毫升、细砂糖20克;2、蛋白5个、细砂糖80克、柠檬汁或白醋少许。

  过程:1、将20克细砂糖加入蛋黄中打匀,慢慢加入植物油搅拌均匀,再加入水搅匀;

  2、低粉过筛入蛋黄糊中,搅拌成无颗粒状的蛋黄糊;

  3、蛋白放入无油无水的盆中,冷冻2分钟,滴入几滴柠檬汁,放一勺白糖,先低速打发成大泡沫,再高速打2分钟。将剩下的糖分2次加入,各高速打2分钟左右,直到硬性泡沫,能立住刮刀;

  4、烤箱160摄氏度预热5分钟,预热的时候将面糊倒入铺一次性油纸的烤盘上,抹平,再轻摔几下,摔出气泡;

  5、进烤箱烤15到20分钟,反扣在烤架上,放凉;

  6、放凉后的蛋糕片放平,抹上奶油或者果酱,用擀面杖辅助卷好蛋糕卷,最后按实,切成片即可。

  慕斯(8寸大小)

  材料:动物性奶油300克、糖50克、咖啡50克、2.5克吉利丁片3片

  过程:1、动物性奶油加糖打发至表面有细微纹路;2、吉利丁片用水泡软,挤干水分后隔温水融化,加入到咖啡中拌匀;3、咖啡液倒入打发好的奶油拌匀。

  最后一步

  将做好的蛋糕卷围在模具内,多的铺在底下,然后倒入打发好的慕斯,用咖啡豆装饰一下,冷藏4小时。用吹风机吹一下模具边缘,即可脱模。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线