首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 第六天 正文

丽江粑粑


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月12日 19:14

 

  -随笔

  文/左岸

  “能够将一块油锅里的粑粑炸出风花雪月来,恐怕也只有丽江了!”这是同事从丽江游历归来后,对丽江粑粑的评价。同事的话让我有些不以为然。很难想象,一块普普通通的粑粑怎会和诗情画意沾上边呢?直到有一次自己去过。

  那次入得丽江古城已是傍晚时分,吃了慕名已久的丽江腊排骨火锅之后,我和同去的朋友们拐进了旁边的一家酒吧。

  “……在这里风花雪月都是哄人的/一见钟情据说也只是童话/爱情有时候是吃饱了撑的/不如和我一起敲鼓唱歌挣钱买粑粑/唉/丽江粑粑/丽江粑粑/丽江粑粑丽江粑粑……”我们刚刚坐下,便听见一歌手自弹自唱着这首叫做《丽江粑粑》的原创歌曲。我坐在激越的人群中,一厢情愿地用自己的思绪揣摩着丽江粑粑的模样,可一切都是徒劳。后来,酒吧里的服务生告诉我,丽江粑粑在滇西相当有名,历来就有“丽江粑粑鹤庆酒”的说法。于是,这歌中美物对我的吸引力便越来越大了。

  我是个闲散之人,向来没有早起吃早餐的习惯,可在丽江却是个例外,除了古城的美丽对我的召唤之外,还有盼了一夜的丽江粑粑。总觉得只有将其嚼入口中,才能对自己的味蕾有一个真实的交待。

  第二天,我早早地起了床,走在那青石板路上,找寻起丽江粑粑的踪影来。没走出几步,一股玫瑰的清香扑鼻而来。循着那香味儿,一个揉着面团的纳西女子入得眼来。而店门口一对情侣模样的人儿正满脸兴奋地拿着一块粑粑聊着:这丽江粑粑真是太浪漫了,竟然用拌成酱的玫瑰花做馅料。他们随后的举动和丽江粑粑的馅料一样浪漫:你咬一口,我再咬一口,笑着,闹着,幸福得找不到方向。毫无疑问,他们只买到了一块丽江粑粑,然后心甘情愿地在等待着下批丽江粑粑出锅。

  我站在一旁,和那做丽江粑粑的纳西女子闲聊起来。渐渐地,我看清了丽江粑粑神秘面纱里的“脸”。丽江粑粑是纳西族独具风味的小吃,它的历史悠久,其制作的主要原料是当地特有的精麦面,再加上火腿、化油、糖、玫瑰花酱等佐料,调匀、揉制后,做成麦饼大小的圆饼,以平底锅文火烤熟。

  聊着聊着,那锅中的粑粑不停地以诱人的香味吸引着路人,然后惊艳出炉。丽江粑粑有两种味道,一种甜的,一种咸的,无论咸甜,都各具风情。我掏出十块钱,买了两个自己喜欢的玫瑰花风味的。接过粑粑,便无比贪婪地咬了一口,随着那饼酥酥地碎开,一股夹裹着玫瑰花芬芳的美味便在口里弥漫开来。那一刻的心情是无法用妥帖的言语来形容的。终于明白,这丽江粑粑为什么会如此地深受年轻情侣的喜爱了。就像同事所说,“能将一块油锅里的粑粑炸出风花雪月来,恐怕只有丽江了!”

  丽江粑粑似乎成了丽江古城的一枚美食标签,在这里随处可见,而且以四方街为中心,越向外,价格也越便宜,可味道却一点也不会打折扣。其实,价格的高低对一些情侣来说并不是一件太重要的事,重要的是一边吃着这风情万种的粑粑,一边欣赏着这冰清玉洁的古城美景,那种曼妙的感觉是在其他地方根本无法体味到的。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线