首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 第六天 正文

我不在单位,就在去单位的路上


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月12日 18:28

 

  评论

  就现今温州的交通状况而言,家和单位住得远,大概算是上班族人生路上的一大荆棘了。一到上班的点,打车的打车,开车的开车,叫车的叫车,顶着昏暗天色,各不相让地在车流中挤兑,气氛格外肃杀。

  当然,这还不算最痛苦的,最苦的,是住得远,就意味着睡眠时间被生生剥夺。我经历过住处离单位仅十分钟车程的幸福时光,那时很可以心平气和地踩着时间的节点过来。可自从家搬到远处后,每天早上都不敢懈怠,除了兢兢业业地早睡早起外,临睡前还像小学生一样把第二天的衣服鞋袜都打点清楚,恨不得把洗脸水都倒上,只等着闹钟一响,就蹦起来十分钟内冲锋而出——辛苦在其次,最受不了的,是这种日日披星戴月的悲怆感。

  人说幸福的事就是“钱多事少离家近,位高权重责任轻”,这话挺有道理的。

  不过,人人住得离单位几步路,是件不现实的事,许多白领们上班的日子就是“我不在家里,就在单位,不在单位,就在去单位的路上。”于是,我们不得不想一些住得远的好处。

  就过程而言,上班路上危机四伏的拼杀有利于一干睡眼惺忪反应迟钝的员工们发展出眼明手快的个性特征,历经磨难到达单位后,员工们都已睡意全无,精神抖擞,可以马上被驱赶着投入工作。

  就社会功用而言,漫漫上班路还充当了思维的发酵地。忙忙碌碌的行车途,是各式车辆的集中展示平台,如果你开着小奥拓,看到满目的宝马奔驰飞奔而过,你就知道,自己的生活条件实在不怎么样;如果你开着奥迪宝马,你当然可以欣赏下,人家的好车都是怎么打扮得有板有眼的。在上海,地铁上出了面具男、披风男、超人男,那是创意思维,在温州,你可以在公交车上看看“老娘客”们都是怎么穿着睡衣占位置的,这是平民思维。

  最后,漫漫上班途还是一条风景路,上班族容易犯两点一线的毛病,和社会脱节,利用这条上班路就可以和普罗大众每天来一次亲密接触。老师姆们可以看看最近开了哪些新衣店,童子佬可以想想晚上带女朋友去哪里吃饭。如果在每天的公车上,日日都有位心仪女生在裙角飘飘,那,那真是仙乐齐鸣,实在太幸福了。

  可是说实话,我说以上这些都有些苦中作乐,我这个亡命上班族,已经奔波得人模鬼样,听闻,最近领导有搬单位的意向,老板,搬吗?!

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线