首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 第六天 正文

搬的是楼,“迁”的是人心

除了家,单位是上班族们每天呆得最多的地方。于是,单位一搬,他们的生活也随之改变

http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月12日 18:25

 

  文/林佩 黄敏 张小青

  她解脱了

  小黑家和单位属于前后门那种,上下班就像串门。很多人羡慕小黑,说她上班不用像别人一样挤公交或开车拼车,下大雨也不用带伞,跑一下就到家了。

  可小黑却觉得,别人可以在上班路上看看人看看路上有没有变化,而自己走两步就到了,少了很多“路过的风景”。

  而且,单位里几个要好的同事中午喜欢到她家午睡。这本来也是件好事,说明小黑人缘好,可有时小黑家里比较乱不想让别人看到,却总有同事很八卦地把她的糗事当成一个善意的笑话传开来。虽然无伤大雅,但小黑毕竟还没嫁人,对这些糗事的传播还是不太开心。

  最近,听说公司要搬家了,还搬得比较远,小黑心想终于有机会体验一下像大城市里的人一样上下班的感觉了,而且这还意味着以后不会有同事来午睡了,这对小黑来说,也是种解脱。

  她变胖了

  自从乐乐的单位搬到离她家比较近的地方,乐乐就过上了逍遥轻松的生活。每天早上,乐乐坐个三轮车上班,比打的省钱,比公交车方便,而且比起以前半个多小时的上班路程,现在三轮车五分钟就到了,足足可以多睡半个小时。刚搬时,爱睡懒觉的乐乐就在QQ上幸福地“昭告天下”:从今天开始早上晚起半小时!

  不过过了一段时间,乐乐发现自己足足重了好几斤。想来想去,以前睡眠时间少,还要早起挤公交车,运动量大,现在呢,每天多睡半个小时,还稳稳当当地坐三轮车上班,睡多了运动又少了,不胖才怪呢!

  他们都买车了

  UU发现,自从单位搬到离市区比较远的地方之后,很多原本没学车的同事,都开始学车买车了。那段时间,办公室里最常听到的话题就是车。

  有趣的是,有两个同事去买车还不约而同凑到了一块。在车行里碰见,相视一笑,就作伴一起挑车了。有人笑说,单位搬家,促使大家都成了有车一族,提升了一个档次。不过也有人抱怨,单位搬一搬,员工多花了好多钱,生活成本提高了很多。

  她要搬家了

  最近,B听说自己的单位要搬到城东。这个消息,家住城东的员工听了很开心,因为那边道路宽阔,离家近了,可以完全避开市中心的上下班高峰。可是家住城西的员工很抓狂,以后难道要横贯整个城市去上班?B也属于城西派,马上开始在城东物色房子,打算跟着单位一起搬家。

  最郁闷的估计是B的同事G,当年G家住城东,因为单位在

  市中,为了上下班方便,G毅然卖掉了城东的新房,在单位附近买了一套房子。没想到,现在单位打算搬去城东,G可能白折腾了一番。

  他的房子涨价了

  前几年,小Y的公司从市区搬到了新城的写字楼,算是较早进驻温州“CBD中心”的一批。不过那时候新城还不算热闹,家住市中心的小Y上下班不是很方便。思来想去,小Y说服了父母,把市中心的老房子卖了,在新城买了一套新房。每天可以安安心心地骑个自行车去上班,不用被堵在上下班高峰的车流里,小Y觉得很是惬意。

  而且这几年,新城的房价狂涨,新来的同事听说小Y家住在新城,都无比羡慕,哀叹新城现在房价太高,买也买不起。小Y嘿嘿一笑,说:“幸亏单位搬得早,我买的时候还没这么贵呢。”

  她接送女儿方便了

  影的单位在市中,家在单位附近,可是影女儿的幼儿园却在新城那边,平时接送很不方便。前段时间,影正和老公商量着给女儿换家幼儿园,就听说影的单位打算搬到新城去,届时虽然离家远了,不过接送女儿倒是方便了,那女儿也就不用换幼儿园了。

  可要命的是,现在单位搬家的消息还没个确信,影女儿的幼儿园换不换这个决定,也只能悬在半空了。

  她和朋友变亲密了

  “单位要搬”,这个消息对小艾来说简直是晴天霹雳。目前小艾在单位附近跟朋友合租着一个便宜的小窝,听说单位新址那边都是高楼大厦,房租也要贵上许多。可是抱着不想把时间和钱浪费在路上的想法,小艾在脑海里拼命搜索,回想是不是有同学或朋友住在新单位附近,说不定可以一起拼住。

  最终小艾想到了A,A的房子离小艾的单位新址最多五六分钟路程,于是赶紧联系上了。A很热情,马上带着小艾在小区里东逛西逛找房子。不过小艾心里也打起了小主意,因为她发现A的老公在上海做生意,一个月左右才回来一趟,有一两个房间空着,于是就开玩笑地问能不能直接租住A家。A倒是也有这个心思,觉得一个人很无聊,马上跟小艾一拍即合。小艾很开心,房子问题解决了,而且长久没联系的朋友也恢复了联系,感情更加深厚了。

  她辞职了,

  另一个她不辞职了

  静静堂姐以前任职的公司在家附近,上下班都走路。后来,公司要搬,离堂姐家远了,正好堂姐刚生了孩子,计算一下,工资付了保姆费再付上下班的车费,剩下就没几个钱了。越想越不合算,堂姐就干脆辞职了。

  谷子的情况跟静静堂姐正好相反,她的工作并不忙,不过原先离谷子家很远,谷子想着照顾孩子不方便,正打算辞职。没想到就在这个时候,公司搬家了,搬到离谷子家很近的地方。谷子的老公马上说,不用辞职了,这么近,随时可以回来带孩子。于是谷子每天早上到公司亮个相做点事情,然后就晃荡回家带一下孩子,然后再去公司,中午还顺便去附近的菜场买菜。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线