首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 警方 正文

“大宗生意”有猫腻 电子遥控暗操纵

——瑞安警方侦破系列利用地磅秤诈骗案件

http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月11日 17:13

 

  日前,3名骗子在瑞安用电子遥控器控制地磅称货物的重量进行诈骗,导演了这样一出“瞒天过海”的骗局。

  废纸回收再利用

  瑞安的项先生在飞云镇经营一家纸厂,厂里主要生产牛皮箱板纸、高强瓦楞原纸等产品。项先生的纸厂除了从原料供应商处下单进货外,另外一个重要途径就是直接回收废纸进行再加工利用。为了方便回收,项先生就在纸厂办公大楼前面的路道上安装了一台能对大宗货物进行称重的地磅秤。客户用卡车装了废纸送过来之后,先开车到地磅秤上,一楼办公室内和地磅秤相连接的电子显示器上,就会自动显示出当前秤上物品的总重量(即俗称的“毛重”)。这时,纸厂司秤员就会当着客户的面将显示的数据用笔记在单子上,再将单子交还给客户。客户拿到单子后,再把车子开到里面仓库,将车上的废纸全部卸下,然后再把空车开到地磅秤上,显示器就会显示出当前秤上空车的重量(俗称“皮重”)。司秤员将毛重和皮重两项数据相减,计算出来的便是此趟回收的货物重量,最后根据这个重量当场算清货款。

  送上门的好生意

  纸厂经营期间,每天开车前来出售废纸的人络绎不绝。2009年下半年的一天中午,项先生正好在一楼办公室里办公。这时,从外面走进来3名男子,带头的是个40来岁的中年人。他说自己是安徽人,姓刘,自己几个人在温州经营废纸收购站,平时回收过来的废纸量也比较大,想把这些废纸转卖到项先生的纸厂里,并主动提出愿意把出售的价格压得低一些。

  项先生一听对方来意,当然就很干脆答应了下来。当天下午,刘某等人就开了一车的废纸过来卖到项先生的纸厂里。打那天开始,他们就隔三差五地运送废纸过来。由于送货次数多、数量大、价格低,项先生每次对这几个老客户都显得非常热情和客气。每次送货过来,都是先称车货毛重,后称皮重,接着计算出货物重量后结账。每个环节都有司秤员在那里记录,送来的废纸也没存在任何问题。所有的一切都是那样自然而然,根本未让人觉得有什么异常。

  地磅秤无端失灵

  今年1月初的时候,项先生的纸厂里进行了一次阶段性的会计核算,结果发现,回收过来用于生产消耗掉的废纸原材料量和货品产出量有很大的出入。按理说,这么多回收过来的废纸再利用,生产出来的产品应该不止这个数量。问题可能是出在管理环节上,但是无论怎么反复核对账本、单据,始终不能找出原因,大家都觉得非常纳闷。随后,纸厂从上到下对各个环节加强了管理,但是一段时间后,出产量仍然有“缩水”的现象,每个人都觉得有些不可思议,项先生就决心一定要找出事情真相。

  今年2月初的一天中午,项先生坐在一楼办公室里正苦思冥想着厂里产品量会无故“缩水”的原因。这时,他透过玻璃窗看见一辆蓝色卡车开了进来,车上装了满斗的废纸板,原来又是刘某3个人送货过来了。车子开上地磅秤后,只见刘某打开车门从驾驶室走了出来,两手插在衣服口袋里走进了办公室和项先生打起了招呼,旁边司秤员则忙着记录电子显示器上的数据。很快,司秤员把记录数据的单子交给刘某,刘某开着车子去卸掉了满满一车的废纸后把空车开到地磅上称重,司秤员当场计算出这批废纸的总重量是2.6吨。司秤员正准备去付款时,项先生有意无意地问了一声这批废纸的重量,司秤员回答说是2.6吨,并把数据单子递给项先生看。

  项先生仔仔细细看了一下单子,虽然上面的计算都没有问题,但是他根据刚才的目测,凭经验觉得这批废纸应该没有这么重。于是,他立即吩咐工人跑到仓库,将刘某刚刚卸下的这批废纸重新装在厂里的货车上,运到附近厂里的地磅上重新称重。果不其然,这下称出的废纸重量只有1.4吨。奇怪,同样的废纸为什么两处称出来的重量有差异而且相差这么大?难道是自己家的地磅秤坏了?百思不得其解的工人把这些纸运回自己的厂里,再过磅称了一下,谁知称出来的重量也是1.4吨。经再三确认,两处的地磅秤均性能正常。

  遥控器暗中作祟

  就在工人来回忙着称重期间,刘某等人显然是意识到了什么,在办公室里已经开始惴惴不安了起来,还借口家中有事不停地催促项先生让他们早点走,而年龄稍小的朱某此时甚至拿纸巾擦起额头的汗水,而当天的气温才8摄氏度。这一切,都被项先生看在了眼里,尽管他还不知道具体缘由,但很明显,这其中必然有什么猫腻,于是,他向警方报了案。

  瑞安市公安局飞云派出所民警接警后很快到达现场。很快,民警在刘某的裤脚里面搜出来一个类似于遥控器的白色东西,顶上还有一条天线,表盘上依次有1到8共8个按钮。民警拿着遥控器问刘某这是何物,刘某已经低头不敢说话了。刚开始,大家还不知道这遥控器是什么用途,民警这时无意间摁了一下上面的1号按钮。“快看这里!”只听司秤员一声大叫。大家转身一看,只见地磅秤的电子显示器,数据显示为“700KG”,而窗外的地磅秤上根本没有任何重物。这一下,除了刘某3人,在场其余所有的人都大吃了一惊。民警又按了一下2号按钮,电子显示器立马变成了“900KG”,按3号按钮,显示的是“1100KG”。

  原来,这个遥控器能够随意控制电子显示器显示的数据,上面的每个按钮对应一个固定虚增值,最多能虚增2.8吨,而8号是复位按钮,一按下去,显示数字恢复为零。难道地磅秤会被一个简简单单的遥控器遥控了吗?

  骗局背后的真相

  去年上半年的时候,在温州经营废纸回收站的安徽人刘某等人从别人口中得知,利用遥控器和信号接收器能随意改变地磅秤电子显示器的显示数据。随后,他们了解并掌握了使用的方法,便开始动起了歪脑筋,预谋利用此方法去行骗钱财。经多番打探物色,最后选定了项先生的纸厂作为下手目标。刚开始,他们以低价为吸引频繁向该纸厂出售废纸,逐渐取得厂方负责人的信任。去年10月1日国庆放假期间,刘某等人借口去项先生的纸厂里玩,趁无人之际,由朱某潜入办公室,用螺丝刀将那台电子显示器盖子打开,随后将事先携带的信号接收器接到显示器的内部元件上,然后再神不知鬼不觉地将显示器盖合拢关上。

  自那以后,3名犯罪嫌疑人便开始了疯狂敛财的脚步。每次,他们将载货的车子开上地磅秤后,便暗地里摁住藏匿在口袋里的遥控器上的按钮,这样,就能随意地虚增货物的重量,以此达到诈骗的目的,比如明明只有1吨的废纸,按动遥控器就能凭空虚增0.7吨到2.8吨的重量。据悉,3人利用这种方法在短短的4个月时间行骗共40余次,共骗得6万多元的现金。就在他们行骗一次次得手之际,终于有一天被人看出了破绽,刘某在慌乱之下还把口袋里的遥控器悄悄取出藏在了裤脚里。随后,民警打开显示器,找到了装在里面的信号接收器。

  后记

  近年来,利用地磅秤进行诈骗的案件也时有发生。2008年7月,瑞安警方破获一起诈骗案。5名安徽籍男子在货车底部安装暗格,作案前在暗格内先装满小石子,作案时当面先在地磅秤上称“空车”的车重,再将拟收购的货物装上车子,在开去称重的途中将暗格内的石子卸到地上,最后在计算时使货物的重量“减少”以达到行骗目的。据警方介绍,还有些不法分子利用在暗格内装液体,途中再悄悄放掉的方式行骗。此前,涉及地磅秤的诈骗案件中,大多利用的是在车子暗格内装物的物理原理方式行骗,但是像这种利用电子遥控原理实施诈骗的案件实属罕见,希望能引起大家警惕。

  季光凯

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线