首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 综合新闻 正文

温州要造我国首个“低碳小区”

中瑞曼哈顿西区景观工程已种植乔木5000株以消减部分二氧化碳

http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月07日 12:23

 

  本报讯 截至昨天,温州中瑞曼哈顿西区景观工程需要种植的5000株乔木,全部栽种完毕。该工程负责人——永嘉县原野园林工程有限公司董事长李星涛也于同日向“中国绿色碳基金温州专项”申报“低碳小区”。国家林业局造林司副司长李怒云称,如果申报成功,“中瑞曼哈顿”将成为我国首个“低碳小区”。

  李星涛说,“低碳”生活就是人们在日常生活和工作中减少“碳足迹”的行为方式。“碳足迹”是一个人或一个团体的碳消耗量,是测量每日消耗能源而产生的二氧化碳排放对环境影响的一种指标。该小区西区景观工程去年11月份开建,种有能产生大量负氧离子的侧柏、柳杉、大叶桂樱等乔木5000株,小灌木草坪10396平方米,这些苗木年吸收二氧化碳227.756吨,可消减该小区产生的部分二氧化碳。

  “原野园林”将采取多种方式打造首个“低碳小区”,如在每种树木上挂标牌,标明其每年释放多少氧气、消减多少二氧化碳等;组织该小区业主挂牌认养种植苗木;在小区绿地醒目位置设立低碳生活宣传窗,倡导住户节电、节油、节气。李星涛说,消减排放的二氧化碳,对于改变整个地球环境的作用微乎其微,但打造“低碳小区”倡导的是一种理念、一种模式、一种生活方式,希望通过这一举动倡导大家采取“低碳”生活方式。

  李星涛举例说,你用了100度电,就等于排放了大约78.5公斤二氧化碳;你自驾车消耗了100公升汽油,等于排放了270公斤二氧化碳。一个普通的三口之家,如果一年不开轿车、很少使用空调和热水器等家用电器,则一年的“碳足迹”只有1吨左右;但一个三口之家,开大排量轿车、使用大功率空调、长时间开热水器,则一年的“碳足迹”可能超过10吨。在中瑞曼哈顿造“低碳小区”,就是想倡导住户从一点一滴做起,自觉节能减排。

  市林业局局长徐顺东认为,中瑞曼哈顿住宅小区西区打造首个“低碳小区”,具有良好的示范意义。今年我市还将利用各种形式开展“低碳”宣传,倡导居民小区“多种乔木少种草坪”,倡导市民在衣、食、住、行等方面“低碳”生活。

  本报记者刘彩玲

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线