首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 专题新闻 正文

城市管理“亚健康”对症良药在何方


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年02月28日 15:17

 

 

  两年前,我和一个朋友各买了同一牌子同一型号同一排量的车子。两年后,我的车身患多种恶疾,已维修了四五次,成了“老病号”。而朋友的车,行驶里程没比我的少,却还是锃亮如新。他对车就像对自己的身体一样讲究:注意保养,劳逸结合。

  谈这件事,无非是要引出“城市管理”这个话题。城市不完全是建出来的,还靠管,好比车不是能开就行,还得定期做保养。

  昨天下午,政协委员们就如何加强城市管理进行了专题座谈。委员们的言论,可归结为一句话:温州城市管理存在一定的滞后性。

  有委员提到,新城一带有一个公交站点,先后“搬家”四次:搬这里,不行!挪那里,不合适!东腾西挪,浪费人力物力不说,老百姓也给整得一头雾水:这是在搞“移动站点”吗?委员就质疑了,为啥先前不考虑周全,待出了问题,才折腾来折腾去呢?虽然问题最终是解决了,但这就像得了小感冒,非要拉你去拍CT、做胃镜、验小便,从头发到脚趾都检查一遍,费尽周折,最后给你开了盒“泰诺”。

  不过,有药对症总还是好事,有些病让你看在眼里、痛在心中,却良方难求,只能干着急。大南门商圈这几年发展很快,但交通管理明显跟不上步伐,一到节假日,堵上个把小时已是家常便饭。究其原因,是用旧城原有的路网格局,承担现有高强度的交通流量,先天不足。交警部门也动了不少脑筋:设置护栏、施划标线、违停拖车……但这都是些小手术,起不了大作用。好比一个车祸受伤的病人,脑袋一个大洞在汩汩流血,医生却忙着给他骨折的手指接骨,真是命悬一线。从事规划的委员提出,要想大南门畅通,必须打通卡口,要开卡口势必涉及到拆迁,这在寸土寸金的大南门谈何容易?

  在有些管理上,某些部门还相互扯皮、借口推诿。有委员提出,温州不少路口,车一停,就奔上几人,或乞讨,或兜售,或扔张小名片。这个现象存在已久,有碍市容。乞讨者在机动车道上随意穿梭,该怎么管?如果需要救助,该如何行动?占道经营,又该如何处理?这些问题,部门之间如何协调,值得深思。

  如今我市提出推进沿海产业带建设的新思路。有委员认为,一定要吸取经验,在建设的同时,加强环境管理,以城市管理应有的前瞻性和预见性,将隐患消灭在萌芽状态。

  有人说温州的城市管理是一种“还债式”管理,此言或许偏激,但不无道理。有市领导指出:温州这些年,经济发展取得了长足进步,但疏于城市管理。温州在城市管理上属于粗放式管理,不够精细,处于“亚健康”状态。

  今年两会将城市管理作为专题座谈,可见有关方面已经意识到它的重要性。事实上,城市管理也是生产力。试问一座脏、乱、差,管理松懈的城市,能否美名远播?能否拉动旅游经济?能否做好招商引资?

  关键词:城市管理博主:小麦

  网友“ tiancaidou ”:

  都是些令人头痛的老问题。市民素质要提高,城市规划要有前瞻性,归根结底是管理力度必须与时俱进。

  网友“黑色幽默”:

  笑过之后,我们深刻反思城市管理之不足。

  记得几年前温州参评全国文明城市,可有关部门却把重点放在了拆除建筑物的防盗窗上,真是有失偏颇,结果还是没有评上。城市建设真的需要全面性和前瞻性!

  网友“318 ”:

  温州的城市管理打娘胎里出来就先天不足啊,很多地方都没有规划好,像大南路这样的路段哪经得起拆了建,建了拆啊。

  网友“ 21海岸线”:

  城市管理很重要啊,身边不少第一次来温州的朋友对温州的印象不太好,尤其是混乱的交通,脏乱的街道,神出鬼没的三轮车,黑乎乎的塘河……

  温州的经济这么发达,可城市管理却跟不上,那岂不是留给他人暴发户的形象?真心祝愿,有朝一日,温州领先全国的不再是房价,而是优美的城市环境。

  我也顶一顶:

  今年“两会”期间,本报联合“市长专线”,在温都论坛(http://www.wzdsb.net)上推出“两会博客·我有话说”版块,网民可通过发表博文或留言的形式,就您所关心的民生话题,畅所欲言。

  路口乞讨族。网友“318”昨日贴于温都论坛。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线