首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 专题新闻 正文
在市十一届人大五次会议特邀人员座谈会上,特邀列席人员建议——

整合市场网络资源  组建温商联盟


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年02月28日 15:14

 

  本报讯 市十一届人大五次会议特邀人员座谈会昨天下午举行,“内外温州人互动”成为主要话题。22名特邀列席人员先后发言,他们大多围绕温州如何推进内外温州人互动发表真知灼见。

  “推进内外温州人互动,要把在外温州人的资金利用好。”特邀列席人员、广州温州商会会长朱清国第一个发言。他说,在外温州商会有着丰厚的资金优势,可以金融互动,建议设立在外温州人村镇银行,温州银行作为发起行,商会会员参股。这样一方面可解决在外温州人企业的融资,一方面引导温州民间资本规范化操作。

  朱清国话音刚落,特邀列席人员、北京温州商会会长叶茂西马上就抢过话筒。“建议市政府设立圆桌会议制度,定期召集商会会长,面对面沟通,真正推动互动。”叶茂西说,温州人有着庞大的市场网络资源,政府可牵头整合温商市场网络、产品、资本、项目等种种资源,组成温商联盟,将所有温州人所从事的行业、所经营的产品,利用现有的计算机网络,打造一个专业的网络版“温州人市场”。

  特邀列席人员、杭州温州商会会长陈承守说,内外温州人应从经济入手,改善投资环境,逐步在文化、情感等方面进行沟通,推进互动。政府可搭建平台,加大对在外温州人招商力度,让在外温州人能积极地回到家乡投资。

  特邀列席人员、温州江西商会会长潘武是新温州人。他说:“温州要想真正留住人才,要先改善温州的教育、治安等环境,建立一个良好的投资环境。”

  “内外温州人的互动发展”是温州市委、市政府的五大战略工程之一。《政府工作报告》指出:要促进在外温州人经济与本土经济互动发展,抢抓后危机时代战略性布局调整机遇,进一步做强做优温州产品营销网络;大力实施在外温商回归工程,依托沿海产业带、滨江商务区等发展平台,引进和建设一批好项目、大项目;鼓励温籍企业家、海外侨胞在温设立公司总部,打造国际品牌营销中心;完善在外温商回乡创业服务机制,实行重大项目“一事一议”制和行政审批“代办制”。 本报记者 周俊朗

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线