首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 专题新闻 正文
在市政协九届四次会议“内外互动,创新发展”专题座谈会上,委员们建言献策——

搭建互动项目平台  服务在外温商


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年02月28日 15:13

 

  市政协九届四次会议“内外互动,创新发展”专题座谈会昨天下午举行。图为市政协海外委员、加拿大温州同乡会会长滕达(左一)正在发言。郑之越 摄

  本报讯 如何更好地整合在外温州人资源,为温州经济社会发展发挥作用?昨天,在市政协九届四次会议“内外互动,创新发展”专题座谈会上,16位委员围绕内外温州人互动,积极建言献策。

  市领导赵一德、包哲东、孟建新、姜嘉锋、朱贵远等参加座谈会,认真聆听了委员们的意见、建议。

  我市有丰富的在外温州人资源,170多万在外温州人创办了2万余家企业,在全国各地累计投资达3000亿元;60多万温州人将“温州印记”烙在了世界131个国家和地区。与此同时,这些丰富的资源在促进温州经济社会发展中却没有充分发挥作用,很多活动还停留在联谊、宣传层面。

  座谈会上,不少委员提出,应该设置专门的机构,搭建为内外互动服务的项目平台。“各部门、各级的项目目前都是各自推出,如果有机整合到一个平台,统一对外发布推介,这样可以方便在外温商了解信息。”王钢委员的建议得到了与会很多委员的赞同。据统计,近5年来,在外温州人返乡投资项目589个,总投资452.38亿元。

  洪振宁委员建议,创办一个为在外温商服务的网站,让他们人在外地也能第一时间了解家乡的经济发展、投资项目等情况;另外,可以每年出一本蓝皮书之类的在外温州人发展报告,相互了解信息。

  “政企互动”成为座谈会上的热门词。海外委员刘继东认为,温州民间的互动早已开始,那是由市场决定的,自发而零散的。内外温州人互动,应该是系统的、双向的互动,“这里面,政府的引导作用至关重要。应该尽快出台具体的优惠扶持政策,鼓励华侨把更多、更好的项目带到温州来。”一方面鼓励华侨回来,一方面政府部门也要带头“走”出去。海外委员滕达建议,政府应当多与海外发达的城市建立友好城市、姐妹城市,相互交流学习。

  内外温州人的互动,不仅仅是经济上的互动,更要有人才、文化等层次的全面互动,这一点,成为与会委员的共识。海外委员余文龙提出,目前一些新生代华侨大都从事新的产业,同时他们也拥有一批高新技术人脉资源,可以通过建立“温州创新探索群”之类的形式,把在外的一批技术人才引进到温州,为温州的发展添翼。“可以请华侨帮忙了解住在国(地区)的大学专业强项、人才分布等情况,建立温籍在外科学家的数据库。”张一力委员说,内外人才互动可以形成联动机制,温州发展需要什么样的人才,在外华侨帮助网罗,真正发挥人才互动的优势。

  朱奕 杜一川

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线