首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 健康 正文

高价挂号费真能买来健康?


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年02月23日 17:54

 

  【本周刊五位健康编辑和你分享健康心得,更多内容请查看“五味子博客”。】

  健康五味子

  http://jkwwz.blog.wzdsb.net

  据说,近来在北京有的医院,专家的挂号费被炒到了千元,甚至3000元。虽说,这其间不乏有号贩子的炒作。但是,俗话说一只巴掌拍不响,如果没有患者买,怎么可能把挂号费炒得如此之高呢。

  虽然,温州没有像北京那样出现“号贩子爆炒专家号”,但是专家号难挂却也是普遍现象。“只要孩子生了病,我往往都是凌晨5点去排队挂号,因为那些名医的号只用半个小时就挂完了,等8点过来早就没了。”“我只相信专家,宁愿半夜两三点过来排队。”不少患者都有这样的观点,只有专家才能看好我的病,即使多花点时间与金钱也要找专家。虽然现在很多医院都推出预约挂号,但是专家号还是很难挂上,要么约到半个月甚至一个月后,要么患者依然半夜起来去排队。越难挂的号越喜欢挂,越喜欢挂的号越难挂上,这样的恶性循环不断上演,才导致专家号难挂,并给号贩子以可乘之机来炒高挂号费,赚取暴利。

  花3000元挂个号,难道专家真能“号到病除”?其实不见得。因为,专家问诊、做检查、等结果等程序与其他医生看病过程一般无二。如果是第一次看专家,有的专家会叫患者先做检查再过来看,那么不是还要再花3000元挂号?如果专家看后,说你的病只是小毛病,如感冒、咳嗽等,其他医生看可能也是这样的结果,你是否会觉得花大力气挂来的号有点冤?

  “如果是第一次看病或者是一般的病情,找其他医生看也是不错的。”有专家不断提醒患者,只有当你的病情普通医生无法处理时,才有必要挂专家号。让专家真正能静下心来看病,专门解决疑难杂症,这才能让专家发挥应有的作用呀。

  我看病从来不找专家,轻轻松松挂上号,简简单单看上病。那点时间、那点金钱睡个好觉,吃点好的,生活质量也提高不少。我的观念也影响了我的家人,我女儿看病专挑一般医院的儿科,我妈妈看病不会找大医院的专家,每次看病基本一两个小时就能解决。多好呀。菱忆

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线