首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 健康 正文

“港生游击队”遭遇健康风险


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年02月23日 17:54

 

  “在港出生的宝宝可以获得香港永久居民身份,孩子日后可以享受香港居民的所有福利,享受100多个免签证国家提供的留学、旅游便利。而且香港拥有完善的福利保障制度和医疗保障制度,拥有香港护照后,孩子以后留学、就业有相当多的优势。”一说起“港生宝宝”的优势,那些中介滔滔不绝,只说优势不提劣势。有不少内地孕妇就是这样被打动,成了“港生游击队”。据统计,2009年1到6月,内地孕妇的婴儿占香港出生婴儿总数的44%。除了希望能让子女“赢在起跑线”上外,能规避内地计划生育政策的传言也让不少经济实力雄厚的内地人前赴后继,其中温州孕妇就占有较大比例。一家中介公司的顾问说,去年她经办的30个赴港生子的准妈妈中,起码有一半是温州人。

  “港生宝宝”温州人占很大比例

  “我太太前不久就去香港预约了医院、医生,准备生第二胎。”记者加入了一个香港生子的QQ群,里面果然就遇到了温州人。那人告诉记者,自己的太太已经怀有第二胎,正准备到香港生子,因为听别人说,那里的医疗技术好,即使剖腹产第二天也可以下地行走,一个星期后就可以逛街,医生、护士的服务也很周到体贴。一向爱跟风的温州人正是抱着人云亦云的态度到香港生子的。在QQ群里,居然还有想再次升级的公务员妈妈,她们也同样是“听说”只要跑到香港生孩子,就不会被处罚。但她们对“听说”的东西,大多未加核实。

  温州计生委法规处的有关人士说:赴港生第二胎与在内地生第二胎无异。只要父母双方都是内地公民,在不符合生育政策的情况下赴港生育第二胎的都算超生,而超生的在内地连续居住8个月以上的也要收取社会抚养费。如果身为国家公职人员的,还要接受行政处分。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线