首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 专题新闻 正文

“广维”维护3000多只城市“眼睛”

用现代信息技术保障安全,提升物业管理水平

http://www.wzdsb.com.cn/   2010年02月20日 10:48

 

 

  3000多只“眼睛”瞄着不法分子

  去年11月30日晚上21时许,瑞安市陈岙村一公园的凉亭里,在当地上班的蔡某与徐某正在聊天。突然,两名青年男子手持20厘米长的水果刀闯入亭子,实施抢劫。遭遇抵抗后,两名劫匪用刀将蔡某捅倒在血泊中(经抢救无效死亡),捅伤徐某,劫得手机等财物后逃离现场。两名劫匪自以为没留下蛛丝马迹,便逃回到在龙湾区天河镇的落脚点。被民警抓捕归案时,他们不禁问道:“你们是怎么找到我们的?”

  他们完全没有想到,在逃窜的沿途,早已有一些“全球眼”捕捉到了他们的踪影。专案组民警们通过查看当晚各相关地段的50多个监控录像以及明察暗访,掌握了他们的去向。

  近年来,信息化已成为综合治安管理的重要手段,“全球眼”的安装数量在不断增加中。它们不仅在抓捕犯罪团伙、制止恶性斗殴、追踪抢匪的案件中功不可没,在台风来临时,这些“全球眼”对于及时了解灾情、部署抗台工作也有着积极作用。

  近几年来,浙江广维通信有限公司积极配合我市“平安温州”建设活动的开展,为治安、交通管理全面信息化的作出了贡献。经过他们的努力,已经有3000多个监控卡点实现了24小时实时、不间断远程视频监控,有效提升了所覆盖区域的治安防控水平。

  为了强化城市治安防控体系建设和对机动车的有效管理,公安机关在城市进出口要道设置人防与技防系统,全面把关城市道路治安。治安卡口监控系统在这样的市场需求下应运而生的。目前,浙江广维通信有限公司配合公安机关建设了近百处的治安卡口系统。这些治安卡口系统分布在瑞安、苍南、平阳、泰顺、永嘉、龙湾等县(市、区),在治理交通违章、侦破涉车刑事犯罪等方面发挥着重要作用。

  不到七年的时间,公司员工从几十人,增加到750多人,浙江广维通信有限公司的发展势头相当迅猛。或许,很多市民,还不知道这家公司,但其实,它的触角早已悄悄地进入我们的生活。在我市,由该公司安装、维护的“全球眼”、治安卡口、交通电子警察等数量达3216个,分布在瑞安、苍南、平阳、龙湾等县(市、区),对于维护社会治安有着积极的作用和意义。

  关注市民安全成就了“广维”

  在“广维”总经理秦振程看来,响应“平安温州”建设,关注市民安全,顺应时代发展的趋势,是“广维”实现跨越式发展的关键所在,而开发新产品,应用新技术则是保障。

  目前,该公司除了经营、维护治安监控设备外,还致力于居民小区智能化及企业信息化系统性的建设施工。针对小区安防、各类企业的智能弱电主营业务有:闭路电视监视系统、防盗报警系统、出入口控制系统、电子巡更系统、停车场管理系统等。该公司已施工完成的智能弱电、ICT项目有176项,其中包括天瑞尚品等精品小区等;在建施工的还有70多项,如华龙一品、银都花苑、国际公馆等精品楼盘。

  据了解,闭路电视监控系统是安全技术防范体系中的一个重要组成部分,是一种先进的、防范能力强的综合系统。它可以通过遥控摄像机及其辅助设备,实时、形象地观看被监控场所发生的情况。同时,电视监控系统还可以与防盗报警系统等其它安全技术防范体系联动运行,进一步增强防范能力。

  出入口控制系统是基于先进的计算机技术、控制技术、射频卡识别技术在人员管理通道口安装射频卡自动识别系统,通过持有射频卡的人员在进人通道后刷卡,确认合法后进出,从而实现通道安全管理的目的。对于一些企业而言,通道进出数据还可以作为考勤原始数据进行考勤。

  电子巡更系统又称电子巡查系统,是对保安巡查人员的巡查路线、方式、及过程进行管理和控制的电子系统。它的运行原理是将巡更点作为巡逻地点或设备的标识,安放在巡逻路线的关键点上。巡逻人员用巡更棒读取人员卡后开始巡逻,巡逻过程中用巡更棒读取巡更点,巡逻时间和巡更点编号被记录在巡更棒中。定期将巡更棒中的巡逻记录通过通讯座上传到计算机中。管理软件将事先设定的巡逻计划同实际的巡逻记录进行比对,就可得出正常、漏检等巡逻报表,通过这些报表可以考核巡逻工作的实际完成情况。目前,这种电子巡更系统已经逐步深入到了人们的生产和生活中。典型的应用包括:保安巡更管理、护士查房管理,工厂巡检管理、公安巡逻等场合。

  停车场管理系统对车辆的进出都实行了卡片管理,甚至加装了车牌识别功能,可以极大提高建筑区内车辆的安全保障,能够降低盗车、抢车的可能性。车辆的所有进出记录都会被保存在电脑数据库内,这样就为今后的数据查询提供了很好的条件。在需要查询车辆进出记录的时候,可以很方便地调用数据,这一点是人工停车场所无法实现的。停车场管理系统的采用,使建筑物整个具备了智能卡管理的基本功能,能够提升物业的管理水平。

  这一系列的智能化弱电系统与人们的生活息息相关,有利维护小区或企业的安全,故能够迅速打开并拓宽市场。2009年,“广维”公司在远程无线监控技术方面又取得了突破性研究成果,很快这一技术成果又将应用于生产生活之中。

  浙江广维通信有限公司是一家综合性、多元化经营的大型企业,涉及领域包括通讯工程设计、施工,通讯设施制造、通讯终端销售维护、酒店服务、物业管理等。该企业具有国家二级资质,并通过了IS09001:2000国际质量管理体系认证。它从创立至今一直秉承着“广博科技、维系生活”的理念,坚持“从客户最希望做的事做起,从客户最不满意的事情改起”,一手抓质量管理和团队建设,一手抓品牌和信誉的树立,赢得了良好的口碑。近两年,它已经荣获了温州市第八届“消费者信得过单位”、“平安示范单位”、“诚信服务单位”、“消费维权单位”等一系列荣誉称号。

  刘雪菲

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线