首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 赢家 正文
2010年模拟征税或全国推广

物业税“实转”猜测再成楼市焦点


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年02月11日 11:09

 

 

  2010年,有关物业税模拟征税范围今年内将推广到全国的消息传出后,不少专家表示,这意味着物业税开征由“空转”进入“实转”的脚步已经越来越近。

  虽然物业税开征是迟早事,却也并不意味它在短时间内可以铁板钉钉。尽管已经空转了许多年,但是目前依然有许多问题成为物业税能否动真格的羁绊。

  猜测一:

  未来物业税到底怎么征?

  据了解,物业税目前还没有明确的实施办法,而正在全国部分省区市进行的物业税模拟征税的方案,很有可能成为未来物业税征收的“蓝本”。

  据了解,目前“空转”的其中一种方案是:针对商业房产,如果是自用,就按房产原值的70%,乘以1.2%的税率计征物业税;如果是用于出租,则按租金的12%计征物业税。而针对个人住宅的模拟征税方案,目前尚不明确。

  按照这一方案,如果市民以100万元购入一套商铺,用于自己经营,每年要缴纳的物业税为100万×70%×1.2%=8400元;如果将该商铺以每月5000元的价格出租,那么每年的物业税为5000×12×12%=7200元。

  猜测二:

  对房价影响有多大?

  物业税开征后,个人保有房产的成本将大大增加,这将抑制部分投资房产的需求,从而缓解当前房地产市场的供需矛盾,迫使房价下调。

  当然,物业税的“挤出效应”只是影响房地产市场的因素之一。不少专家认为,真正对房价造成影响的,还是未来物业税与土地出让金之间的关系。

  “这主要涉及到地方政府的利益。 ”一位不愿具名的专家表示,目前的土地出让政策,相当于地方政府把未来70年的租金一次性收取了,而物业税则是一年一年地收这些租金。

  猜测三:

  房产如何进行估价?

  物业税如果开征,是按房屋购买时的房价来征税,还是按当年的市场价值来征税?这是关系到物业税征收是否具有操作性的关键问题。

  如果按照房屋购买时的房价来征税,那么一套房子每年所需缴纳的物业税就是固定的;而如果按当年的市场价值来征税,那么就需要定期对每套房屋进行估价,所需缴纳的物业税也就是一个波动值。

  业内人士表示,按前一方案来征物业税,目前来看比较具有操作性,但对于在不同阶段购入房产的业主而言,可能存在赋税不公的问题;而如果按后一方案来征税,那么每年对房屋估价将是一个浩大的工程,可操作性比较差。

  物业税之专家答疑:

  疑问一:何时征?

  北京最早明年年底——北京市地税局有关负责人。

  疑问二:哪些先征?

  首先是商用房产,其次别墅豪宅,最后普通住宅——中央财经大学税务学院副院长刘桓。

  疑问三:怎么征?

  根据人均持有物业面积征物业税,国家划定一个人均持有物业面积的基准点,超过基准点后,按一定比例征税——刘桓。

  五级累进物业税:建筑面积小于90平方米,免征;90平方米-120平方米,低级物业税;120平方米-180平方米,中级物业税;180平方米-250平方米,高级物业税;250平方米以上以及所有独立别墅,超级物业税——香港沃德资产管理公司董事局主席卢麒元。

  疑问四:征多少?

  0.5%-1%之间——原北京市地税局局长、中国国际税收研究会副会长王纪平。

  0.9%-2.4%之间——某试点城市物业税模拟负责人。综合北京晨报等

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线