首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 赢家 正文
成交已现疲软 定价依然高企

新盘节前扎堆上市


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年02月11日 11:07

 

本周,温州楼市迎来节前新盘上市潮余波,记者查询温州市透明售房网,发现本周一还有明珠城A地块大量房源上市,而在预售楼盘公示中,项目最晚开盘甚至排到了本月12日,今年春节前的温州楼市,新盘赶搭节前末班车现象,成为一大看点。

  -成交量已现低迷

  据温州市透明售房网提供的数据显示,近一个月温州楼市爆发节前新盘上市潮,市场新增供应量得到补充。仅温州市区项目中,香缇半岛1、2、3、5幢、同人欣园、东紫园、明珠城A地块等几个比较大的项目上市就新增房源逾千套。

  朗兆房产专业机构董事长叶维坚在其市场调研报告中表示,后市调控政策的不确定性以及楼市热度的快速冷却,是促成眼下大量新盘在节前集中上市的主要因素。而春节将至,部分还有尾房可售的开发商也乐得选择落袋为安。但叶维坚同时表示,虽然近期新房新增供应量可观,但从整体来说,成交量有些偏低。事实上,在去年12月初二手房营业税优惠政策结束后,温州新房的成交面积已出现下降趋势。

  朗兆房产专业机构市场调研报告显示,1月份,温州市区(住宅、商业及办公)成交套数731套,环比上月减少34%,总成交面积9.3万平方米,环比减少25%,而在这其中温州市区(住宅)成交面积为8.3万平方米,环比减少11%,成交套数550套,环比减少15%,各项数据均呈下滑态势。有业内人士表示,目前国内不少地方出现成交量下滑现象,而温州情况也与此相类似,房价经过2009年一整年的攀升,在目前调控政策影响下,追高的投资性人群,存在迟疑和观望,这些都直接拉低了市场成交量。

  -成交均价居高不下

  记者分析温州市透明售房网节前新盘上市潮数据发现,虽然二手房营业税、国四条、国十一条到二套房首付比例提高等系列调控效应,已在1月份的温州新房成交市场逐渐体现,并间接造成了新盘成交量逐渐萎缩,但节前新盘上市潮中的大多数项目依然选择高价开盘。

  如香缇半岛、铂金府邸此次开盘外售房源的公寓网上公示均价都达到4万元/平方米以上,东紫园报价3.3万/平方米。而事实上,个别新房实际成交均价甚至达到4.8万元/平方米。因此有业内人士表示,以延续去年楼市定价惯例来看,同人欣园此次以2.3万/平方米均价销售无疑是个例外。

  该业内人士同时表示,仔细梳理这批赶节前上市新盘类型,可以大致分为三类,全新盘、新盘二三期、剩余房源。而在这拨节前上市新盘项目中,后两者占据绝对多数,因此大多数开发商在定价上普遍显示出淡定和不愁卖的心态。“一般来说新盘消化量达到60%以上,资金链就能得到保证,很多温州开发商显然深谙此道,再加上手头剩余项目不多,开高价试探市场,慢慢卖房成眼下节前新盘市场的普遍现象。”该业内人士最后表示。

  -市场观望或持续

  成交量下滑、高价盘频出,记者发现,这两个因素造成今年这批赶搭节前末班车的新盘销售成绩单并不如人意。而给记者另一个很明显的感觉是,自同人欣园开盘前后,元旦后这拨2010年新盘上市潮几乎达到了一个阶段性顶峰,之后无论是从市场人气、市场消化速度来看,都呈现一个快速下滑的态势。

  具体到个盘销售情况,记者在10日下午3点左右查询温州市透明售房网时发现,即使是之前的市场热点同人欣园,目前该项目除自留部分外,至少还有14套房源处于待售状态,而其他在元旦后的上市房源,房管网显示的销售情况则相当一般,仅几个项目销售率超过五成。反倒是去年底开盘的中环商住广场除自留房源外,已基本消化完毕,元旦成2010年楼市分水岭之说,逐渐得到市场印证。

  对于温州新房成交量的后市预判,温州大学房产研究所研究员向洋认为,虽然从大环境来看,温州楼市供不应求状态并没有得到大改变,但从短期市场反应来看,部分定价过高项目在一定程度上已逐渐受到冷落。可见去年12月上旬以来,密集出台的楼市调控政策已最早在成交量上得到显现,市场观望或将持续。而对于开发商群体来说,考验其市场定价的楼市理性期或将逐渐到来。徐奇

  [各地]

  “宏观经济‘作保’房价不会降。”

  ——今年年初,在一系列宏观调控措施出台后,仍在持币观望的购房人希望房价会有所松动。但在日前举行的首届地产中国论坛上,华远集团总裁任志强认为,房地产业正在各地城市化中起到越来越重要的作用,因此,有着宏观经济“作保”的房价不会降。

  “内地楼市已现泡沫。”

  ——有媒体报道香港恒隆地产主席陈启宗近日表示,内地频频出现“地王”成交,反映楼市已经出现泡沫。不过,他认为,内地的泡沫并不会如迪拜般严重,他认为,中央有调控楼市的经验,亦可以采用行政手段调控楼市。

  “调控房价可否适当剥离住房投资属性。”

  ——上海大学危机与问题管理研究中心主任孙继伟近日表示,住房的投资品属性被剥离、投资价值被削弱以后,购房者无法通过买房来增值获利,住房的投资、投机需求将不复存在,住房价格即使有涨跌,也只是作为消费品的正常涨跌,而不会出现作为投资品的“涨过头、跌过头”现象。

  “楼市泡沫两三年难消化,破裂可能性较大。”

  ——近日,著名经济学家、天则经济研究所理事长茅于轼在北京表示,中国房地产市场泡沫已经形成,他表示,如果中国房地产市场能够在两三年内消化掉泡沫,那是一种理想的、软着陆的状态,但看起来可能性不太大。

  “上调存款准备金率难治信贷泡沫。”

  ——近期央行的一系列动作,被市场解读为“紧缩”货币政策的信号。而独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠则认为,这主要是在打心理战,还没有动真格的。但目前即使拿起“真刀真枪”,幅度也不会很大。综合

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线