首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 专题新闻 正文

不仅是重建,更是一次跨越和重生

“温州援建模式”全方位助推青川县青溪镇跨越发展纪实

http://www.wzdsb.com.cn/   2010年02月10日 14:56

 

初见成效的阴平村
  已在新学校上学的灾区学生
  堰坪新农房
  已经交付的青溪中小学

  [核心提示]

  “一年之计在于春”。2月初,四川省广元市青川县青溪镇附近的村民陆续来到温州援建指挥部,预定温州甜玉米1号种子。去年,温州援建指挥部引进甜玉米1号在青溪农家庭院试种,亩产达到750公斤,每亩增加农户收益2400元,在当地产生很大的反响。所以,今年村民们早早地就来预定种子,这让温州援建指挥部指挥长鲍卫翔很欣慰:种子的力量是无穷的。

  2008年5月12日那场灾难之后,温州市派出援建队伍,对口支援青溪片区的灾后重建。进入青溪镇一年多来,播撒发展的种子,是温州援建指挥部全体人员一直坚持的思路和理念。

  重建,不是简单的再建,而是一次跨越和重生。从资金到智力,从技术到观念,温州援建指挥部为青溪带去了“温州援建模式”,从根本上改善青溪片区(青溪镇、桥楼乡、三锅乡)发展基础。

  一年多过去了,温州援建指挥部交出第一份成绩单,去年片区总投资约7亿元的120个项目全部开工;累计完成4.14亿元实物工作量(其中市本级26064万元),10多个项目交付使用。一年多过去了,千年古镇焕然一新。

  “设计”一个

  美好的将来

  在青溪供水设施的建设规模规划上,围绕3000吨还是2000吨曾争论不休。主张2000吨规模的认为够用就行,还节省维护运转费用。主张3000吨规模的考虑青溪镇是旅游大镇,必须把旅游人口计算在内,适度超前,为今后10年可持续发展打下基础。最后,3000吨规模重力供水厂设计通过。预留发展空间,是温州援建的一大理念。

  2009年5月5日,《青溪片区经济社会发展规划》(2009~2020年)通过了有关部门组织的评审。这是青川县有史以来,第一个针对片区所做的经济社会发展规划。这个规划里有一个非常重要的内容,就是指明了当地今后的产业、经济可持续发展的方向。青溪古镇有上千年历史,古迹众多,为保护古镇,《规划》专门提出把原来集镇打造成旅游区,而集镇市政功能由600亩新区承担,由此,青溪镇集镇规模翻番,实现千年自然集镇向现代小城镇跨越。

  这份发展规划,来自温州指挥部深入的实地调研和现场踏勘,来自温州市经济规划院、农科院、规划设计院联手编制,它为十几年乃至几十年之后的“新青溪”留下了发展空间。

 [1] [2] 下一页
 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线