首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 赢家 正文
品乌镇长街宴、夜游水乡西栅

过一回特色水乡大年


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年02月09日 17:11

 

西栅夜景
乌镇长街宴图片由桐乡市乌镇旅游开发有限公司提供

  推荐线路:

  温州海外旅游公司(乌镇、西栅2日游)

  推荐理由:

  1、有别于传统的年夜饭,乌镇“长街宴”让你在秀

  美雅致的江南风景里,重温民俗,大饱口福。

  2、夜游西栅真正感觉梦幻般的梦里水乡。

  【每周推荐】

  乌镇长街宴

  如果你吃惯了传统的团圆饭,如果你疲乏于奔波各类年宴间,如果年味渐失的大年让你觉得越来越无趣,那么不妨邀上三五亲友,来乌镇,在秀美雅致的江南风景里,到温馨淳朴的水乡人家中赴一场有别于传统团圆饭的乌镇长街宴,过一回有特色水乡大年。

  古时,江南小镇以“百户为坊,万户为市”,每逢新春佳节,有钱的大户人家,总是在坊间广开宴席,广邀邻里好友、往来过客,同享年福,街坊邻里们也沿街摆上桌椅,木桌相连,便形成了活色生香的长街宴,当地人又称“坊宴”。

  乌镇俗语总说:“一冬羊肉,赛过几斤人参”,可见红烧羊肉是乌镇当地冬季养生一道不可或缺的主菜,配合其他冬令时菜以及品种繁多的各类吃食,便组成了长街坊宴的特色菜品。而各家各户自酿的土制米酒抑或是酒坊中香醇的三白酒更成了酒席之上宴请坊里的佳酿。

  长街坊宴的开宴摆席排场也有其讲究,沿街支灶搭台、架锅烹煮,长达数百米的坊街内飘散着阵阵肉香,老街中间摆上相连的木质桌椅,从大灶中刚刚烧制出的冬令大菜盛于大盆瓦罐内,被纷纷端上,筵席之上觥筹交错,暖意洋洋,邻里同吃共饮,相互祝福,遇上外来人,也纷纷盛邀其入席,盛情招待,宾主尽欢。

  搭“长街坊宴”这趟“年宴经济快车”的自然少不了从各地而来的小商贩们,他们支上小摊,沿宴贩卖各类小食、小物件——糖葫芦、面人儿、米花糖;豆浆、烧饼、烧卖、馄饨等都是孩子们打零嘴的绝佳选择。为了助兴,当地的舞龙狮队也会加入坊宴助兴表演,届时,坊街内宛如盘旋着两条巨龙,一条龙腾云霄,一条蜿蜒百米,景观盛大。如此热闹的“长街坊宴”渐渐地便成了乌镇当地新春一场特色的民俗盛宴。

  过一回特色水乡大年

  夜游西栅

  如果您去过乌镇,白天的乌镇给了你原汁原味的江南水乡风情感受,那么夜晚的乌镇会带给你迥然不同的风情,人们常说的“宿在乌镇,枕水江南”就从另一个侧面解读了乌镇夜色的美妙。那种感受无与伦比,令人陶醉,流连忘返。虽然乌镇的东栅景区也有夜景可赏,但与乌镇的西栅景区相比,其规模和气势显然略逊一筹。这也是游人夜宿西栅的理由所在。

  夜幕尚未拉开,时控的泛光照明就陆续亮起,逐渐将整个西栅勾画得晶莹剔透。古树下、桥拱里、河道旁、水阁石柱中、河埠台阶上,各种暖冷色调的点、块、线状灯光相互辉映;高耸的马头墙、观音兜,起伏的老建筑屋脊线,楼亭的飞檐翘角,甚至鳞次栉比的瓦面都被灯光勾勒出本色的轮廓;更有民宿、酒家的红灯笼点缀其间;原住民家的门缝中、窗棂间漏出的点滴灯光透出了温暖的亲情,人们来往穿梭于其中,纵观整个西栅仿佛海市蜃楼一般,直让人有恍然隔世的惊叹。

  在这里游玩,雇船也许是最惬意的夜游西栅的方式了。当然对那些摄友们来讲就另当别论了。西栅灯光夜景最集中的地方就是西市河,沿西市河泛舟,船如同在灯河中漂浮,水上水中灯光辉映,船桨轻摇,如划破了一池碎银。从一座座石桥中穿越,好象穿梭在一个个时空隧道,如若有心,还可以停船细读那一副副意味悠长的桥联,在夜色中咀嚼历史文化的片断。忽然起兴,还可以吩咐船家泊岸,在傍河酒肆中把酒临风,不亦快哉。老眯

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线