首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 赢家 正文

长沙,温州购房者悄然而至


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年02月04日 11:01

 

  长沙,温州购房者悄然而至长沙楼盘来温州宣传,吸引了一批温州投资者参加推介会,曾经鲜有温州购房者身影的长沙,在这两年逐渐引起温州人的关注。先是开发房地产,而后开始购买住宅,虽没有如火如荼,但从长沙温州商会副会长李存财口中得知,2009年,确实有几批温州购房团到长沙看房、下单,并且照现在情形看来,这股风潮有延续之势。那么温州投资者怎样看待长沙房

  上周六,长沙某纯独栋城市别墅来温州做推介会,参加的人很多,推介会还没开始,就已经有许多人向项目销售人员咨询、了解楼盘的具体情况。

  杨先生一行六人准备去长沙实地考察该项目,他告诉记者,2009年他已经在长沙做房产投资。京、沪、杭等地的房价已经涨到一个高度,但二三线城市,特别像长沙这样的省会城市,房价在全国都是低的,还是有很大的上涨空间。今年,他对全国二三线城市的房产投资还是看好的。

  而市民胡先生却认为,如果是自住,该项目确实不错,价格也很吸引人,但作为投资,房价长期处于洼地的长沙显然不是一个合适投资的地方,在其他省会城市房价疯狂上涨的时候,长沙还是非常平稳地上浮。他说,暂且不考虑投资回报有多少,买了房,到时候可能会面临很难出手的问题,毕竟长沙当地的购买能力不高,况且这还是个别墅项目。

  记者了解到,即使长沙的城市综合竞争力从2002年的全国排名第35名,到2009年的第10名,增长迅速,但大部分温州投资者还是不喜欢到长沙投资房产。

  长沙温州商会副会长李存财指出,长沙不同于深圳、上海,这里没有炒房概念,这也导致了长沙的房地产市场没有过大起大落。“温州房产投资者具有很强的投资敏感度,他们喜欢短期投资,要的是能在较短的时间内产生巨大的效益”,温州泰和房产营销有限公司总经理林育表示,长沙属于中长线投资的城市,显然,其并不符合大部分温州人心目中的房产投资要求。

  2009年之前,确实鲜有温州人来长沙投资房地产,这还有个重要的历史原因。2004年,有一波温州购房团看准长沙这个价格洼地,进入长沙房地产市场,由于一些主客因素,温州投资者还没有大展拳脚,就被当地政府遏制。李存财表示,那次的遏制,着实把温州人挡在了长沙房地产的大门之外,以后很久,长沙的房地产市场都很少出现温州人。

  武广高铁的通车,带来了大批广州人到长沙置业,也带动了当地房地产市场的发展。2009年,长沙全年住宅成交均价为4613元/平方米,同比增长22.6%。长沙的地价在这一年也飞快上涨。

  如今,长沙政府打开房地产投资大门,当年遏制温州房产投资者进入长沙房地产市场的现象已不复存在。另外,沪杭等温州热点投资区域的房价继续高位运行,使一部分房产投资者开始转战全国二三线城市,尝试着做中长线投资。这两年,温州人开始到长沙开发房地产,到2009年,长沙的楼盘项目开始有温州人投资。据李存财所知,2009年早些时候就有一小波温州人到长沙上海城做房产投资,2009年底,一大批温州看房团到长沙看房,之后他又接待了几批到长沙投资的购房者,而这些现象在2009年之前都是没有的。

  投资房产是要考虑其投资潜力的,包括城市、区域、城市经济结构、产品本身等。另外,投资异地房地产还要考虑当地人的购买能力,温州朗兆房产专业机构董事长叶维坚这样表示。听雨

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线