首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 赢家 正文

追高“学区房”风险不小


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年02月04日 10:59

 

  2月份的温州二手房市场逐渐转淡,但据记者调查发现,关注学区房的购房者却呈稳定增长势头,买房、入户、进好学校,成为眼下不少年轻家长乃至准家长们的谈论焦点。有专家提醒,在目前楼市走势未定情况下,盲目追高“学区房”风险不小。

  “学区房”平添房产附加值

  有中介人士表示,去年引领温州二手房量价齐升的重要板块当数上陡门和下吕浦,这两个住宅区之所以多年来受到购房者的青睐,除区域优势外,中小学校等配套资源丰富也是个很重要的原因之一。

  21世纪不动产下吕浦门店叶店长对记者表示,下吕浦板块目前的房价应该说是不低的,而在此基础上的“学区房”和普通住宅之间的价差仍相当突出,价差起码在1000元/平方米左右。另一名房产经纪人则称,个别情况下,同等房源中“学区房”每平方米价格高出数千元的情况都有,而两栋房可能也就差了条马路甚至是楼间小道。

  “最主要的问题在于市场供应的严重不足,往往一套‘学区房’放出来,价格合适很快就能找到买家,像去年底的时候根本就不是价格问题,而是房源有没有的问题。”叶店长表示,但目前情况好了很多,关注的人不少,但真正下单的人并不多,即便如此市场价格依然相当坚挺。

  相当多的家长购买学区房的初衷基本上是为了能够节省一笔不菲的择校赞助费用,外带能享受购买房产所带来的额外增值。但记者了解到,目前以下吕浦住宅板块为例,15年左右房龄的“学区房”数量较少,大多数房东对外开价普遍达到2万元/平方米左右。

  “学区房”暗藏政策性风险

  不仅如此,“学区房”除价高外,更不容忽视的则是政策性风险。

  “购买‘学区房’一定要密切关注该小区的学区划分,因为每年教育局会对学区划分做一些细微的调整,这有可能使你从一个好学区调到另外一个普通的学区。”一名房产经纪人表示,就算符合了教育部门的区域划分,各学校往往会有一些针对家庭等具体情况的规定,“总之就是变数很大。”该经纪人最后表示。

  而记者通过采访教育局等相关部门也发现,对于诸如小学校区划分,目前各学校的规定并没有统一标准。

  而初中学区划分情况较好。据2009年5月9日出台的《市直和鹿城区属招生实施办法》规定,市教育局直属和鹿城区属初中学校,在招生时将学生(报名对象)按其父母居住地(拥有产权,面积在20平方米以上)分配到其附近的初中入学。在温州二中、温州实验中学(含广场、南浦校区)、温州八中三所学校辖区内,新购房建筑面积在20平方米以上、60平方米之内的,必须达到居住三年以上(居住时间不得迟于2006年8月31日)。

  不仅如此,有的学校还提出需要家长双方入户等要求,甚至会突击调查该学区房是否是你的常住户籍地址等,让不少投资“学区房”的家长们防不胜防。

  因此,有专家提出,在目前高房价情况下投资“学区房”更应该算好经济这笔账,因为随着房龄的老化和折旧,房子永远增值的说法是不靠谱的,而“学区房”也不能例外。另外,在2009年实施办法出台后,特定条件下即使买到“学区房”,也不能保证孩子一定能上好学校,眼下楼市行情盲目追高“学区房”风险不小。徐奇

 

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线