首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 专题新闻 正文
从彼此倾慕到成功联姻,新华都斥资逾2亿入股业界黑马奔腾电工——

一位温商与福建首富的“罗曼史”


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年02月01日 11:13

 

奔腾集团董事长刘建国(右)和新华都实业集团总裁唐骏握手言欢

  上周四,在中国第一高楼——上海环球金融中心,温州民企奔腾集团掌门人刘建国与福建新华都实业集团总裁唐骏高调宣布双方联姻:新华都以3200万美元(约合人民币2.18亿元)收购奔腾电工19.9%的股份,成为奔腾电工第二大股东。

  新华都集团成立于1995年,是以百货零售起家的实业巨头,董事长、福建首富陈发树曾因一次性捐出83亿元有价证券而备受关注。国内最耀眼职业经理人、号称“打工皇帝”的唐骏加盟后,新华都逐渐涉足矿业、旅游、IT、家电。奔腾电工创建于2008年6月,为奔腾企业集团有限公司旗下核心企业,其产品涵盖电动剃须刀、家居熨烫、个人清洁卫生等个人护理电器。仅用了一年多时间,奔腾电工产品的国内市场占有率已达10%左右,年整体销售金额达到15亿元,成为含金量十足的一匹业界黑马。

  福建首富、“打工皇帝”、业界黑马……诸多抓人眼球的元素,使从中央到地方的各大媒体记者云集发布会现场。从彼此倾慕到修成正果,奔腾电工与新华都的“罗曼史”吊人胃口。

  19.9%与国际惯例

  “新华都投资3200万美元入股奔腾,新华都的多元化版块又多了一个,新华都多元化模式是特别的,简称老二模式……很有创意的模式。”唐骏在自己的微博上写道。他说,新华都的投资“都不做老大,只做老二”,若干个“二”的相加就是第一。

  去年5月,新华都以2.35亿美元从百威英博手中购得青岛啤酒7.01%的股权,成为青啤第三大股东。去年9月,新华都以22亿元获得云南红塔集团转让的云南白药12.32%的股权,成为云南白药第二大股东。本次新华都所收购的奔腾电工股权也仅为19.9%。

  据悉,根据国际惯例,企业之间的收购,超过20%就必须要合并报表,19.9%而不是20%的股权以及3200万美元而不是2.18亿元人民币的资金正是唐骏遵循“国际惯例”的体现。

  心仪奔腾的理由

  2008年4月,唐骏加盟新华都,此后便开始打造新华都资本体系。据透露,入股青岛啤酒和云南白药已经为新华都带来了70%至90%的投资回报率。选择奔腾电工,新华都显然看好奔腾电工的发展前景。

  提到新华都的“择偶”标准时,唐骏解释:“我们对所收购的企业有两条标准,一是与民生相关,二是在行业内处于前三的地位。”他表示,新华都看好个人护理电器行业的未来,认为这一行业依然潜力巨大。据悉,奔腾企业集团现已形成年产剃须刀500万台、电磁炉800万台、电饭煲1000万台、饮水机300万台的生产能力。产品目前主要出口美、德、韩等20多个国家。“POVOS奔腾”已获得“中国驰名商标”称号。作为奔腾集团旗下核心企业,奔腾电工致力于“打造中国剃须刀第一品牌”,其产品无论外观设计、品质还是产品技术含量均彻底颠覆了原有国产剃须刀的地位和形象。

  谈到心仪奔腾的理由时,唐骏坦言:“数年后,奔腾占据可与飞利浦、松下这些对手抗衡的市场份额是绝对有可能的,所以我们觉得奔腾是一家有前景的企业,决定入股。”他还说,奔腾集团董事长刘建国的思路和魄力让人们“对这家企业充满了信心”。

  吸纳的不仅是资金

  对于此次吸纳新华都入股一事,刘建国坦言自己并“不差钱”,但为联姻事宜双方接触了不下十次,关键是“对新华都的国际化视野感兴趣”。双方不仅是财务投资,更多的是战略合作。该笔投资更多地会用于品牌和渠道建设。奔腾产品大多通过沃尔玛、家乐福等卖场销售,而新华都也是靠零售起家,此次入股后,新华都肯定会在销售渠道上给予奔腾更多的支持。

  刘建国表示,新华都此次入股将对奔腾实现“打造中国剃须刀第一品牌”起到至关重要的作用,同时对奔腾剃须刀在全球市场的扩张也具有战略意义。双方联姻,奔腾电工不仅引入了新华都的资金,更是引进了新华都的智慧,从而带来全球化的管理理念和发展机遇,可以引进新华都在产品市场和资本市场上的丰富经验。

  另外,引进新华都之前,奔腾的股权结构相对比较单一,企业管理缺乏必要的制衡。有了新的合作伙伴,任何决策都必须考虑双方的利益,能起到一个相互监督和制衡的作用。刘建国认为,这是一个品牌成长和成熟的关键。

  另外,唐骏承诺,新华都将全力帮助奔腾电工进入资本市场,帮助其用3年左右的时间在A股上市。

  王树坤/文瑞兴/图

  [人物简介]

  刘建国

  刘建国,瑞安市人,EMBA学历,现任奔腾集团董事长。为使剃须刀民族工业品牌崛起,他以过人的魄力做出决策,在2008年成功运作个人护理产品项目,实现了产业升级。奔腾剃须刀面市后取得了良好的销售业绩,具备了与国际大品牌同台竞技的能力。 2008年以来,“POVOS奔腾”的品牌价值和企业形象得到进一步提升,主导产品一直位列行业销售前三名。

  在经营企业的同时,刘建国董事长还致力于社会公益事业。

  陈发树

  陈发树,福建安溪县祥华乡福洋村人,中国著名企业家,新华都实业集团创办人及董事长、武夷山旅游股份副董事长、紫金矿业董事。2009年胡润百富榜中,陈发树以250亿元人民币的个人财富位列第15位,2009年福布斯中国富豪榜中,陈发树以218.5亿元人民币的个人财富位列第11位,为福建省首富。

  唐骏

  唐骏,江苏常州市人。1994年加入微软公司,唐骏领导下的微软(中国),在销售方面,是微软全球唯一一家连续6个月(2002年7月到2003年1月)创造历史最高销售纪录的公司。2004年2月,唐骏从微软中国公司总裁的位置上退休并获“荣誉总裁”称号,不久后出任盛大网络总裁。2008年,任新华都集团总裁兼CEO。2009年9月9日,唐骏以个人名义宣布加盟金和软件,并成为金和软件公司的董事成员和首席顾问。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线