首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 赢家 正文

新盘上市潮节前来袭


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年01月28日 15:19

 

  临近春节,加之元旦后调控风声频繁吹起,温州楼市近期观望氛围浓郁。但记者从温州市透明售房网处获悉,在本周温州市区分别有同人欣园、铂金府邸1、2、3幢以及东紫园等3个新盘上市销售。按可售房源计算,新增商品房近500套。楼市淡季突迎新盘上市潮,确实给市场带来了一个不大不小的意外。

  -新盘集中冲刺上市

  节后楼市怎么走存疑

  在温州市透明售房网上记者发现,在本周上市的3个新盘销售预告上,实名制等已成为常规动作,个别项目更着重提出了首付不能低于40%的要求。这些对在去年楼市一直相当活跃的短期投资者造成较大杀伤力,影响了部分投资者进场。新盘市场是否会因此降温,成为市场关注热点。

  昨前两天,记者逐个走访了本周上市的3个新盘售楼处发现,几个展示中心门外人气冷热不均,一些项目展示现场人声鼎沸,也有展示现场观者寥寥,某项目相关负责人表示,之前项目的几个指定预存诚意金银行网点都出现了排长队现象,而登记客户也大大超过了公司预计的开盘人数。

  在某新盘展示中心门外,记者和改善型兼投资性买家王先生攀谈起来,他表示“该项目确实不错,目前看来产品性价比也还算可以,但短期炒作赢利空间较小,长期持有则有一定回报。”他同时坦言,主要是有两个因素让他还没能下决定下手买房,一个是首付比例有点高,150多万元让他短时间内没办法凑齐。二则是该楼盘的预计交付时间比较长,期间市场变数较大。

  -投资性购房动向微妙信贷杠杆作用变弱

  从元旦前的楼市调控风声频吹,到眼下房贷暂停信贷投放猛踩急刹车,再结合本周开始的春节前新盘上市潮来势汹汹,在此大背景下的温州楼市变化以“一天一个样”来形容并不为过。而据记者了解到的信息显示,在至春节不到3周的时间里,还有数个新盘在进行准备节前上市的最后热身,由此可见这拨节前新盘上市潮很可能还不是昙花一现。

  有业内人士坦言,最近房地产市场的变化之快出乎所有人的意外,包括本周的春节前新盘上市潮的突然来临,也打了市场一个措手不及。而此前,大家不屑讨论的元旦后二手房观望风蔓延至新盘市场问题,开始被业内重新审视,商品房销售能够在调控大浪中独善其身等传统观点也岌岌可危。

  有业内人士已开始谨慎看待此次的春节前新盘上市潮现象,并将其与去年5月份新盘扎堆上市现象做比较,表示前者是打开了2009年温州楼市狂飙的天花板,而后者所带来的影响目前还无法判断。虽然春节后市场可新增商品房供应确实相当有限,但市场的购房需求也同样已被大量释放,任何盲目乐观都不可取。

  徐奇

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线