首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 专题新闻 正文
树品牌 讲诚信 重服务 担责任

温州国寿领跑寿险市场


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年01月27日 14:40

 

  图为温州国寿在营销职场开展诚信教育活动。 何兴培/摄

  -2009年,中国人寿温州分公司实现总保费32.36亿元,占温州寿险市场61.32%的份额,相比第二位寿险公司高出51.82个百分点,连续14年市场份额居60%以上。

  -温州国寿目前有10家支公司、15个营业部和42个营销服务部,727个银行和邮政储蓄代理网点,营销员5750人,开办有疾病、养老、意外、子女教育等各类寿险产品。

  -据不完全统计,平均每4个温州人中有一位就是温州国寿的保险客户。

  品牌:

  受温州网民推崇

  一位40多岁的中年男士,事业有成,谦逊、温和、平易近人,做事低调,值得信赖——这是中国人寿“相知多年,值得托付”的品牌印象。

  在2009年年底温州网发起的“温州网民最信赖的银行、证券期货、保险公司”民意大调查中,中国人寿温州公司获得395票满意票,高出不满意票243票,是唯一一家满意票高于不满意票的寿险公司。

  “金杯银杯不如老百姓口碑,市民为我们投上满意的一票比中国人寿连续7次登上《福布斯》世界500强更让人高兴。”温州国寿有关负责人对此表示,“真正的品牌不是数字,是信赖。”

  诚信:

  明明白白买保险

  每年9月16日是中国人寿的诚信合规日,每年温州国寿都会举办时间长达数月的“诚信我为先”活动,围绕“销售人员实实在在卖保险、保险客户明明白白买保险、经营机构规规矩矩做保险”的主题,通过95519语音平台、短信、柜面等各种渠道为市民送上一句语音、一条短信和一张折页等进行风险提示,提示内容围绕投保人如实告知、除外责任、分红提示、亲自填写投保单、亲笔签字等,帮助消费者提高风险识别能力和自我保护能力。

  “买保险不是买流行,也不是买时尚,而是买一份对家庭或亲人的关爱。保险营销员应该扮演客户风险守护神的角色,宣导保险在风险管理上的真正意义与功能。”温州国寿负责人称,“诚信的真谛就是让客户明明白白买保险”。

  服务:

  关爱客户N种表达

  “国寿1+N”是中国人寿为进一步完善服务内容,提高服务水平而推出的服务品牌,1+N的含义是“一位客户,多种服务”。温州国寿开设了理赔服务绿色通道、开通了95519客户服务专线,不断延伸农村保险服务网络;在服务大厅安装了业务处理叫号机、银行付费POS机,加快业务处理速度;举办6·16大型客户服务节活动,加强VIP客户服务建设。

  公司在理赔速度上突出一个快字,在理赔承诺上突出一个真字,在理赔服务上突出一个人字,通过公布理赔处理时限、实施理赔前置调查等一系列人性化服务措施,让温州市民真正感受到平安时锦上添花,危难时雪中送炭的理赔服务。2009年中国人寿温州分公司给付短险赔款6045.3万元,死伤医给付1.03亿元,满期给付3.44亿元,年金给付7312.2万元,发挥了社会稳定器的作用。

  2008年11月公司推出了销售人员人身保险收付费非现金管理方式。也就是说保险营销员不再直接接触投保人的保费,而转由公司通过银行转账或银行代收完成。除公司部分处于偏远地方的农村营销服务部受当地金融结算与支持水平限制可适当放宽执行政策外,温州其他地区全面实行零现金收费。这一方式对于确保客户在投保、缴费、退保与索赔环节的资金安全,强化寿险公司收付费环节资金风险管理有着重要意义。

  2009年,中国人寿温州分公司又在温州市率先推出国寿鹤卡。持有国寿鹤卡,不仅可以享受精细化、高品质的保单基础服务,还可以享受到中国人寿提供的健康好帮手、国寿资讯通、国寿大讲堂、国寿特惠超值、特色客户服务活动五大类附加值服务。

  责任:

  大企业承担大责任

  保险本身就是以风险为经营对象的产品,兼具经济补偿、资金融通和社会管理功能。中国人寿一直坚持积极参与重大责任承保,及时理赔给付、参与重大事件处理,积极参与公益慈善事业、主动承担社会责任,提供灾害救助和风险保障等。如成立了国寿慈善基金,先后开展了汶川地震灾区学校援建项目、孤儿助养项目;在汶川地震发生一个月后,快速推出国内首个重大自然灾害意外保险;2009年还积极探索小额保险发展道路,使经济条件比较落后,祖祖辈辈远离保险服务的山村居民买得起,买得到,买得放心。正是这种责任感,使中国人寿荣获2008中国金融企业慈善榜颁奖典礼最高奖项——金融行业卓越贡献奖。

  文轩

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线