首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 专题新闻 正文
城市内的公园对每位市民来说,都留存着不可磨灭的记忆。近年来,随着城市日新月异的发展,市政园林部门在对市区公园改造时,不再局限于补植花草、重修游步道等项目,而是在休憩娱乐的基础上,增加公园的文化内涵——

温州的公园越来越有文化味


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年01月27日 14:21

 

 
  中山公园内的文化走廊
  马鞍池公园盆景园
  松台山净光塔
  马鞍池公园内的郁金香花展已成为一道独特的风景

  刘彩玲

  中山公园:独特的“江南园林”韵味

  中山公园位于市区公园路东端,面积5.32万平方米。1930年为纪念民主革命先驱孙中山先生,拆除城墙,依傍积谷山,辟建公园。中山公园历史悠久,园内名胜古迹众多,有“江南园林”的独特韵味,该公园在进行综合改造时,尽量挖掘其历史古迹,提升文化品位。

  中山纪念堂位于中山公园北端,是浙江省唯一一座孙中山先生纪念堂,也是中山公园的标志性建筑物之一,外型庄严宏伟,具有浓厚的民族特色。堂中陈列展出孙中山先生雕像及一生的革命史迹图片资料。为纪念孙中山先生诞辰140周年, 2006年7月,市公园管理处对中山纪念堂进行了为期一个月的翻新、整修,让中山纪念堂以崭新面貌迎游客。

  2007年4月底,市公园管理处对中山公园北大门进行改造。本次改造在北大门原址上重建一座高10米,宽9米的花岗岩牌楼。牌楼以青色的琉璃瓦为顶,青色象征青天,蕴涵了中山先生“天下为公”之意,柱体部分雕以白鹿嬉戏图和荔枝花等花卉造型,“中山公园”四字匾额立于正中,地面铺以青石,中间雕有一幅宽2.2米,长3.8米的荷花争艳图。完工后的中山公园北大门及入口处景观充分展现了简朴大方、协调统一的意境,恢复了北大门往日的风采,使中山公园整体面貌焕然一新,深受游客好评。

  公园内的云辉亭始建于民国初年,位于积谷山南面山脚,供往来行人休息游览。上世纪90年代,因建设街心公园,云辉亭被拆除。2008年底,市公园管理处重建云辉亭,2009年2月底完工。重建后的云辉亭为正四角形花岗岩亭,占地16平方米,檐口高约4米,穹顶藻井满雕荷花及缠枝纹饰,正中四角形天花板雕龙凤呈祥图案,四周设美人靠。仿石、木预制结构,亭檐下有“云辉亭”匾额,亭柱上有我市书法家林剑丹题写的楹联:池塘春草留胜迹,东瓯山水发清辉。

  为了提升中山公园的文化品位,市公园管理处、鹿城区文联和媒体于去年联合举办了文化走廊征集楹联活动。在10天内共征集到70多条,最后选中“文澜起清歌一曲,化境开芳景半廊”为文化走廊楹联。为进一步展示温州公园的风采,去年9月份,市公园管理处举办“我和公园一起成长”照片征集活动,向社会各界征集各类摄影作品。经过20多天的征集,共收到作品400余份,这些照片最早的拍摄年代是上世纪30年代初,由专家评审后,选出35张照片入围。目前这些照片均陈列在马鞍池公园盆景园展览厅内作为公园的一个文化景点供游客欣赏。

 [1] [2] 下一页
 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线