首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 专题新闻 正文
昨天,本报总编辑薛元应温都论坛版主邀请,就温州都市报设立“读者新闻奖”和进行“网络评报”的活动写博文回应网友,全文如下——

为什么花钱找人拍砖


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年01月08日 10:34

 

  “读者新闻奖”和“网络评报”活动推出后,接到许多电话,或肯定、或鼓励,或担心、或质疑。无论哪种声音,都是一份难能可贵的关爱与支持,都得打心底里道一声谢谢。

  开门办报,倾听读者意见,本是报人必须一贯秉持的传统。然而,认真地反思自我,便会惭愧地发现,以往的“开门”常常是半开半掩,有时候甚至仅开一条缝;以往的倾听,常常是半听半不听,有时候甚至只听好话,听不得批评。

  常言道,隔行如隔山。此话用在其他行业,可能是金科玉律。比如木匠和锁匠,比如化工和制笔,专业人士和非专业人士,差别可能就很大。用在办报上,则多半行不通。因为木匠工作的对象是木材,而新闻从业人员的对象是社会,社会的主角是民众,新闻的主角和主人理所当然是民众。而记者、编辑更多层面上是社会的记录者、民众的代言人。既是记录、既为代言,有什么理由不听主人的评判?!

  所以常常半开半掩,是“专业误区”所致。大凡报人,包括我自己,总以为自己专业,总以为必须“专业说了算”,开点缝,那是我的大度、我的姿态、我的施舍。所以听不得批评,是“话语强权”所致。新闻由我采,版面由我编,我选什么炒什么端什么菜,长期以来我作主。你爱吃吃,不爱吃拉倒。手握“话语强权”,时间一长,自然而然相伴而生“老虎屁股摸不得”的坏脾气。

  我深深知道,养成这种坏脾气,陷入这种误区,有许多复杂的因素。要改变这种现状,更非一朝一夕的事。但是,我们必须有所为,哪怕只改变一点点,也必须艰难前行,义无反顾。

  民众之间,高人无数。这两天的评选结果足以说明这一点。比如网民“猪小弟”的拍砖,就很有分量。我细细读了“猪小弟”的评报,尽管有些文字会让人感到似过于偏激,但文中对社会的观察、对问题的剖析,是非常值得我们记者、编辑效而仿之的。比如网民“lzchen”的拍砖,就很值得记者反思。一天10元怎么生活?就像一记醒拳击打着记者的思维——该怎样去观察,怎样去采访,怎样才能不会给读者留下疑问。

  在我看来,这哪里是砖,它分明就是金。套用温州人常用的一句话,这是“把钞票放你兜兜里”。

  薛元

  2010年1月7日

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线