首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 专题新闻 正文

读《晚高峰中巴超车酿事故》新闻有感


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年01月07日 10:22

 

  发帖人:tchjn

  读了昨天都市报有关市区道路交通的两条新闻,一篇是《1辆车违法变道等于3辆车再等1个红灯》,另一篇是《晚高峰中巴超车酿事故驾驶员弃车走人致路阻》,我想结合自己的所见所闻,谈点自己的想法。

  在温州开车,第一个感觉就是乱。马路上什么车都有,公交车、出租车、自备车、三轮车、自行改建的装了马达的三轮摩托,你挤我塞,争先恐后,互不让道。仔细一看,这车这样停,那车那样开,根本没有“道”可言。

  其次,温州人开车缺的不是车技,而是车德。随意停车、任意改道、肆意超车等行为屡见不鲜,只要有半截车的距离,就马上改道;只要有一秒钟的时间,就马上超车。所以在温州市区,造成交通大堵塞的最主要原因是很多人不遵守交通规则,人为因素占首位。

  第三,一些中巴车是罪魁祸首,需要出重拳治理。某种意义上讲,温州人之所以车德败坏,完全是被逼出来的。你好好开车,遵守交通规则,直接的结果是你“吃亏”了,很多公交车、出租车、中巴车总是突然加速抢在你前面,逼得你无路可走。它们有的直接“蛇行”过来,有的直接“横插”进去,有的直行却停在“右转弯”或“左转弯”的道上,有的则直接一路闯红灯。这其中,中巴车尤其是那些城乡中巴车绝对牛上加牛。大家痛恨最深的便是301中巴车、瓯06,以及所有带“瓯”字的中巴车,这些车往往是招手即停,遇到没摄像监控的红绿灯口时甚至会直闯。这些中巴公司的司机每一个都很牛,互相之间还比赛谁开得快,谁敢闯红灯。他们为什么这样牛啊?究其原因是他们背后的公司在撑腰,据说这些公司的老板和管理部门关系很铁,凡有违章什么的,最后由公司一“外交人员”统一搞定。有关媒体也多次暗访及曝光301等中巴车之恶举,但效果一般,为什么呢?令人深思!希望都市报能为民疾呼,切实割除那些严重影响城市交通秩序的“中巴毒瘤”!我们热切期盼着!

  第四,温州人的交通安全意识普遍较差。我们经常看见很多行人、开摩托车的、骑自行车的从来不看红绿灯,而是“我行我素”,这样非常危险!

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线