首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 百姓话题 正文

国考没有理由不公开


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年12月10日 10:46

 
话题提示——国家公务员考试结束后,不少考生找来参考答案核对,而不同培训机构提供的答案却各不相同。官方每年只公布分数和分数线,不公布正确答案,甚至试卷上每道题的分值都不明确标出。许多考生认为不透明。面对考后公布标准答案的呼吁,人力资源和社会保障部工作人员很惊讶:“公布答案?我们连试题都不公布的!” (12月7日《北京晨报》)



已为过百万考生及考务人员知晓的国家公务员考试试题竟还处于保密状态。这符合我国相关法律规定吗?考试结束后,公考试题及答案还有必要保密吗?

在考试结束前,国家公务员考试的试题及答案应属于绝密级文件,任何单位和个人都不得通过非法方式获知其内容,更不得向外界泄露,否则,行为人就应承担相应法律责任。但我国保密法规定,国家秘密是在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项,其最低等级是“秘密”,指一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。国家公务员考试的试题及答案在考试结束后向社会公布,根本不会造成“使国家的安全和利益遭受损害”的后果,因此没有必要再继续保密。

众所周知,我国的国家公务员考试近年来日益走上法制化规范化轨道,始终坚持“公开、公正、平等、择优”的选拔原则。这包括阅卷评分标准统一、笔试面试成绩公开等,但同时也必然包括笔试试题的公开和试题答案及评分标准的公开、透明。试题及答案的保密,让考生无法自我评价和判断自己的考试成绩,又如何对最终公布的笔试成绩提出异议?排斥考生监督的阅卷和评分,又如何体现公正公平,又如何避免暗箱操作?严格来讲,及时公布试题及标准答案,不仅仅是为了让考生自我评价,更重要的是可以让考生和公众对试题及答案、评分标准提出异议,从而防止出现错题和评分不公。在这点上,国家公务员考试应当向国家司法考试学习,不仅及时公布试题及答案,而且还应设定异议期,以便考生和公众对试题和答案提出异议。

在我看来,国家公务员考试试题及答案的继续保密,完全是有关部门故作神秘。这种故作神秘的做法只能麻痹自己神经,根本不会产生任何正面作用。国家公务员考试结束后数小时内,考试真题影印版即出现在各大网站,还何谈“保密”?人为地为国家公务员考试涂上浓厚的神秘主义色彩,只会严重损害国家公务员考试的公信力,也明显与政府信息公开的要求相背,还请有关部门三思。



 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线