首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 百姓话题 正文

公共安全信息岂能被“绑架”


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年12月10日 10:37

 
话题提示——近期,深圳连续发生多起小学生被绑架案的消息以网络和短信传播的方式快速蔓延,引发学生家长的集体担忧。由于绑架案件的官方消息迟迟未能发布,学生家长防范无措。记者7日就此事向深圳市公安局求证时,对方称相关媒体曝光的绑架事件均在较早前发生,对于被绑架学生的数量、案件侦破情况以及家长能够采取的防范措施,公安机关并未作出说明。(12月8日《南方日报》)

■吴杭民

官方无消息,传闻满天飞,这是近几年来各地常见的“信息闭塞症”,有的还导致很严重的后果。没想到,在深圳这个改革开放的前沿,也患上了这个不开明的通病。更何况,这些案件还是暴力绑架案件,家长们集体担忧甚至惊慌失措,越发说明事关民众安危的公共安全信息被人为“绑架”之后的恶果和负面效应是如何严重。政府信息“半遮面”,公共安全无保障。

当地的公安机关肯定学习过《中华人民共和国政府信息公开条例》。《条例》明确规定:行政机关应当及时、准确地公开政府信息。行政机关发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。

多起小学生被绑架案的消息以网络和短信传播的方式在民间快速蔓延,肯定会影响当地社会稳定。所以,如果该信息是虚假的,公安机关就应该立即予以澄清、辟谣,如果在民间传播的信息是不完整、残缺的,也应通过正式渠道披露权威准确的政府信息,以正视听。关键的是,如果的确曾发生过多起小学生被绑架案的恶性案件,及时、全面地披露案件信息,还有助于打击犯罪行为,发动民众的力量来提供线索及时破案,维护社会治安和稳定。

而及时了解、掌握事关民众安危的各类公共安全信息,更是公民所享有的知情权等合法权利的体现,公共安全信息不是某个机关的“独享品”,恰恰相反,公安机关应该主动去“占领”众多的信息发布平台,利用发达的网络和手机短信等即时发布相关公共安全信息,提醒、警示有关事项,并竭诚欢迎民众协助破案,最大限度地消除不安全隐患,这也是一贯强调的提高政府工作透明度的体现。去年2月,浙江义乌就曾发生过这么一件事:一台缺少喷嘴铜接头的燃气灶,被不知情的老板娘卖了出去,一旦使用极易引发火灾。发现情况后的老板吓坏了,赶紧报警。义乌警方通过移动、联通公司给上百万义乌人发出寻人短信,同时在电视上滚动播出寻人信息,终于在24小时后找到买主,使危机得以化解!

公共安全信息岂能被人为“绑架”?从某种程度而言,其危害性堪比绑架案本身!因为,你们“绑架”了公共安全信息,极有可能会因没有及时预警而再发生新的公共安全事件,你们要面子,可能会害了更多的孩子!

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线