首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 百姓话题 正文
12月1日起实施的我国首部婚姻庆典服务国家标准规定:婚纱底片不用再掏钱“赎”。对此,消费者欢欣鼓舞,商家各有说法

一纸新规 一场博弈 N种可能


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年11月02日 14:52

 

  小李原本计划11月份和女友去拍结婚照,但因偶然间获悉了一条“规定”,硬是要求摄影馆将拍照时间挪到了12月,“据说12月起,拍婚纱照能拿回所有底片,而不用再花钱买。”他由此相信,再拖1个月,就能省下一笔可观的“择片费”。

  小李所称的“规定”即是我国首部《婚姻庆典服务》国家标准。该标准明确指出,婚庆公司应将录制过程中的所有原始资料(包括底片、录像带及数码资料等)一并交付顾客。然而记者采访发现,这一被小李寄予厚望的“国标”,从写在纸上到不折不扣地执行,或许还有点距离。

  【现状】选片收费是多年的潜规则

  在婚纱影楼花好几千元甚至上万元拍一套婚纱照,自己还不能拿到全部底片,需要“二次收费”,这是时下一些婚纱影楼最主要的盈利渠道。阿成(化名)是市区一知名摄影工作室的摄影师,除每月2500元的保底收入外,他至少还能拿到近5000元的“抽头”。所谓的“抽头”是和客人额外购片张数直接挂钩的,“客人选片越多,摄影师‘返点’越高,奖金自然就上去了。”阿成说,同行里他的月收入并不是最高的,有些人月入过万元,而效益关键点就在于“后期销售”。

  目前婚纱照选片方式多为毛片(未经处理,直接刻盘)和精修片(经后期处理,并入册)两种,每张毛片价格为30元~40元;每张精修价格为50元~80元;“一些低价套系,除去人工制作等费用,相当于零利润,但后期选片就是纯利润了。”从事多年摄影的黄先生认为:“客人虽觉得这是‘潜规则’,但一辈子就一次,权作‘甜蜜一刀’,任‘宰’了。”

  【焦点】新人满心期待 又恐一纸空文

  去年结婚的陈小姐在“时尚春天”拍了组5000余元的婚纱套系,加上后期额外选片,费用就蹿到近万元。如今新规即将实施,她有一种“解恨”的快感,但高兴之余,不禁忧虑: “底片不让卖了,影楼会不会把这部分钱变相加到婚纱摄影套系价格里,从而还是转嫁到顾客身上?”此外,她还担心新规是否强制执行?

  陈小姐的担心并非杞人忧天。《婚姻庆典服务》国家标准正式文件编号上标明“GB-T”,分别是“国标”和“推荐”的首字母,这表明了它没有强制执行力,只是推荐执行。昨天,温州市摄影行业协会陈继兴秘书长也明确表示,协会不会马上执行该规定。由此看来,该标准很可能成为一纸空文。

  其实,有关婚纱照底片全免的改革早在几年前就被国家有关部门提上了议程,这次终于“姗姗来迟”,多少还是在业内引发了“震动”。从事摄影的邵先生认为,随着“免费底片”观念的植入,纠纷会多起来,甚至整个行业还可能面临洗牌——靠“走量”的影楼无法维持,而靠“走质”取胜、机制更灵活的影楼又获得契机。

  【市场】业内自成两派 商家两手准备

  虽然协会明确表态“暂不理会”,业内倒自然分成了两派,甚至有影楼提前做起了两手准备。

  客服中心位于市区麻行小区的戛纳名人婚纱馆,就已开始拍照送底片。老板黄先生坦言,去年店刚开张时,也曾尝试选片付费,后来消费者有意见,遂决定将底片作为“福利”全部奉还。同样,“薇薇新娘”黄老板也觉得有偿底片得不偿失,宁可“细水长流”:去年开始门店规定底片全送。而在制度上,为不打击摄影师工作激情,该影楼摄影师提成不再与选片数挂钩,而是对客人点拍率、服务满意度高的摄影师进行额外奖励。卡罗婚纱林老板也做起了两手准备:在店内以“是否全送底片”为标准推出AB不同套系,区别在于“全送底片和保留底片细节处理不同,如放大尺寸或相框外观等。”林老板的这一招将主动选择权转交给了消费者,以避免12月后遇到“买片”纠纷。

  采访中,更多的影楼选择继续观望。业内人士称,新规推出,或将引发一场商家和消费者间的博弈,胜算在于新规的执行力和市场可操作性,但不管如何,对于行业内的经营秩序还是能够起到规范和引导的作用。

  【透视】新规推出后的N种可能

  采访中,几家影楼老板还和记者探讨起新规实施后的“重重困难”,不过消费者也不买账,为此还展开了一番激烈讨论:新规推出后的N种可能——

  可能1: 50张一本入册照片,原本要花一天,拍上个200多张供精挑细选,现在几个小时拍60来张就搞定。

  商家:既然底片全送,摄影师少了这份“后期激励”,必将不愿意支出多余劳动,最终损失的是顾客的利益。

  消费者:不管200张还是60张,照片拍不好,流失的是顾客,是生意。当务之急是商家应该改变摄影师激励方式。

  可能2:影楼不卖底片后,对套系变相加价。

  商家:影楼利润增长点在后期,不卖底片没法生存,只能“羊毛出在羊身上”。

  消费者:现在个性化摄影店如雨后春笋,很多摄影师自立门户了,面对这么多选择自当“只买对的,不选贵的”。

  可能3:行业垄断,所有摄影机构均采用有偿底片

  商家:本土统一模式经营,想省钱没门,除非你飞到外地拍

  消费者:哎,市场化的今天,怎么统一得起来?现在不是有几家已经送底片了嘛。

  可能N:……

  本报记者 曹曙婷

  相关链接:新规实施抬高婚纱行业门槛

  除令人关注的底片免费外,婚庆国标还对婚庆服务行业标准做了规定。如:婚庆服务机构须具备婚姻庆典服务资质许可;在经营场所内公示服务项目、服务人员及收费标准;婚礼策划应由专业婚礼策划人员承担;婚礼中应使用符合质量要求的设备、设施,专职人员在婚礼进行前应认真检查所使用的设备设施,确保正常使用。

  在安全措施方面,标准要求婚庆服务机构制定现场安保措施、制定现场应急预案及指派专职人员负责现场安全及消防等工作。同时,婚庆公司婚礼车辆应确保机械运转正常,安全行驶,并应保证车辆干净整洁。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线