首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 百姓话题 正文

闲人“装忙”症结何在


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年10月01日 11:34

 
话题提示——河南一个论坛上有人发帖征集“装忙”招数,引发关注。记者调查发现,70%以上的人有过装忙经历,或因要保饭碗,或因面子问题,或因躲避某些人。“装忙族”日渐流行,装忙都是些什么人?为何要装忙?这是一个问题。(9月29日《河南商报》)

■刘婷婷

在大多数人眼中,都市中真正忙的人,往往“有头有脸有能力”。这样的人,需要他定夺的事情很多,自然就忙,而这些真忙的人,正是很多人追求的目标。“闲人多半没出息,而且装忙还能给不了解内情的人一种错觉:这人一定肩负重任,在单位发展不错”。忙碌的原因都是类似的,而装忙的原因可就复杂多了,本质上说是为了自己的形象。如果是基于此种面子问题而忙,那么“忙”肯定是盲目的,是瞎忙。但是如今,就算是瞎忙,也得装下去,尤其是在领导面前,因为这是一种生存哲学。没有一个老板喜欢看到下属在上班时间很悠闲,为了不被炒鱿鱼,也只能装忙了。

在此意义上,“装忙”一箭多雕,何乐而不为?但是,我们的“真忙”都到哪里去了,是不是所有的活动都成了作秀?装忙就像聊QQ隐身一样,有的习惯了,有的是被习惯了,还有的是跟着慢慢习惯了。不得不承认,我们集体患上了一种病,它像流感一样,迅速传染着,衍生着,不同的是,这种“流感”不是生理表征上的,而更多的是心理的疾患,是“心”的倦怠和隐隐的痛感。



 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线