首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 百姓话题 正文

月饼本无罪,封杀何太急?


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年10月01日 11:34

 
话题提示——有关专家表示,我国月饼礼盒的产生数量大、回收机制不完善;每年生产月饼礼盒消耗大量木材;对废旧礼盒置之不管将造成资源浪费,但如果对这些包装进行回收,则会造成二次污染,因而根本办法是从源头控制。由于市场上百元以上的月饼多有“卖包装”之嫌,专家建议有关市场管理部门对之“封杀”。(9月29日《法制日报》)

■江德斌

在大力发展市场经济、依法治国的理念深入人心的今天,却还从专家嘴里听到“封杀”一词,实在令人感慨。月饼不过是一个传统的应节食品,与其它商品在本质上并无区别,月饼本无罪,封杀何太急?

小小一块月饼,蕴含着中国的传统文化,寄托着团圆、美满的情怀,与饺子、粽子同属三大节令食品。除了中秋节露一下脸,其它时候则是不见影踪的。月饼既非日常食品,对市场总体影响也就很有限。或许某些企业是以月饼为主,但放到数十万亿GDP总量里看,就微不足道了。每年月饼都要引起一阵风波,原因就是以包装为噱头的“天价月饼”,这种高价月饼并不是针对普通消费者,主要是以礼品的形式消费掉。而天价月饼又往往与腐败、浪费挂上钩,因此引发公众的不满。可以看出,有罪的不是月饼,也不是包装材料,而是背后的腐败利益链条。

需要被谴责、禁止的,应该是打着送礼的名义,大行其贿的权钱交易行为。至于普通民众之间的人情往来,是不应干涉,也无法打压的。而包装过度,也并不仅仅是月饼的问题。放眼看去,市场上的商品,又有多少不是过度包装?椟比珠贵的寓言,早已成为普遍现象。就算今天“封杀”掉“天价月饼”,那么“天价粽子”、“天价螃蟹”怎么办?难道也照葫芦画瓢“封杀”之?保不齐以后又来个“天价饺子”,这样发展下去,只有把包装厂“封杀”掉才干净。

由俭入奢易,由奢入俭难,放到商品包装上也是一样的道理。去除商品的过度包装,不能求一日之功,也不可轻言“封杀”。何况,以价格基准来个一刀切,无视不同企业、不同品种的具体成本,只会造成市场混乱,难免有误杀的现象。而企业要想避开“封杀”令,也非常容易,比如将月饼与包装分开卖,由消费者自己选择包装盒。

类似的礼品市场,都有其深刻的根源,只要号准脉就能除根。其一是斩断权钱交易链条,将礼品纳入申报项目,超出一定金额的以行贿受贿处理,杜绝官员收受礼品之风。其二是推行简易包装、环保材料包装,并对相关企业给予减免税收的优惠;对过度包装的商品征收奢侈品税、环保税等,加大其生产流通成本,压缩利润空间。其三是宣传节俭风气,提高环保理念,鼓励消费者养成节约务实的生活习惯,抵制攀比浪费的恶习。



 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线