首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 百姓话题 正文

请给的士装护栏


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年09月24日 09:28

 
■鲁啸尘

8月29日晚7:40左右,一名的哥在温州机场大道三维集团附近被杀;9月15日晚11时许,在瓯海区仙岩镇,又一名的哥被杀。仅仅相隔十几天,两名的哥被歹徒残忍杀害,让人深思。

想到一种简单经济又实用的出租车安全措施——装安全护栏,北京、上海、广州、杭州等城市早已实施,且一直做得比较好。温州出租车却很少有安装护栏的,多年前有人提出关于出租车安全问题,去年人大代表还提交安装护栏的提案,但相关部门与车主、从业人员协调的最终结果是,在出租车内安装GPS卫星定位和110报警系统。然而这两起的哥被杀案说明,这些设施起不到避险作用。

事发时,两名的哥为什么没有马上报警?是不是,歹徒从右边或身后突然出刀,司机猝不及防就命悬一线或重伤在身,根本没机会、没力量报警?或许,有了护栏,在自己的空间里,司机会有足够的时间观察应对。

几年前,北京曾发生的哥家属状告出租车公司的事。原告认为,出租车未装防护栏导致的哥遇害。2004年10月,徐金龙受聘北京某汽车公司,并领回一辆夏利出租车,当时车上无任何防护装置。然而徐金龙上岗10天后就遭到劫杀,家属认为徐金龙直接死因,是其所驾驶车辆未安装任何防护装置,于是将汽车公司告上法庭。根据凶手交代,他们是发现这辆出租车没有防护栏,才招手上车实施犯罪的。

不怕一万,只怕万一。为了的哥安全,装护栏很有必要。



 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线