首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 百姓话题 正文

不起眼,就不重要吗?


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年09月17日 10:16

 
不起眼,就不重要吗?

开学第一天,温四中教学楼楼梯上醒目位置摆放着扫帚、易拉罐,等待着有人注意它们,三四分钟内,经过它们的67名学生中,仅1人自觉把扫帚和易拉罐放到该放的地方……这是校方“策划”的“秘密考试”,旨在培养学生的责任感、环保意识。

本报报道该事件后,社会各界对于此类教育现象引发热议。尤其在“波浪”中心区——温四中,几十位教师用自己独特的观点形成文字,将课堂搬进“百姓观点”。我们精选部分文章,辑成一个话题——



能否走向成功,要看德行■徐爱菊

俗话说:种瓜得瓜、种豆得豆。不科学的种植、不合理的施肥、反方向的摆弄,收获的将是“歪瓜”“乌豆”;学校德育工作者若无视学生生命个体的差异,只是进行空洞的理论说教、公式化的学生活动、任务式的阵阵狂风,其结果会事与愿违。只有直面现实、不回避不掩饰的德育渗透才会扎根孩子们的心田,也只有来自生活实际、直击现实存在的问题才会触动孩子们的心灵,从而将“歪瓜”扶正,将“乌豆”擦亮。

但愿这次特殊的“考试”能引起各方对教育更多的思考,并一起努力,让教育更加丰富多彩,让孩子的身心都得净化。

再“较量”,孩子会怎样?■潘振奇

17年前,《夏令营中的较量》通过中日两国青少年在内蒙古草原探险夏令营中的表现对比,直指我国教育问题的“靶心”。

“中国孩子病了,回大本营睡大觉,日本孩子病了,硬挺着走到底;日本家长乘车走了,把鼓励留给发烧的孩子,中国家长来了,在艰难路段把孩子拉上车;日本孩子的吼声,在草原上震荡,中国孩子的表现,却在我们心中压上沉甸甸的问号……”

如今,素质教育在我国有了很大的推进,沉重的学习负担却限制了学生全面发展,教育离开生活实际而流于理论。由此而担心,如果中日两国青少年再来一场“较量”,中国孩子的表现会如何?

却见道理排在成绩后■金丹丹

一天在路上,一对母子走在我前面,小男孩在妈妈的牵领下一边跳一边哼着歌。突然,小男孩停了下来,蹲下身子捡起旁边的一张香蕉皮,说:“妈妈,它不能扔在这儿。”而此时这位母亲面露难色,马上对他说:“脏死了,赶快扔掉。”小男孩把它扔进路边的垃圾桶。

同样是件小事,不禁让我想起,我们该教些什么,怎么去教。都说教书先育人,但在这应试教育的面前,生活中细微的大小道理,却在成绩后面排队候着。

别只用眼睛看“问题”■叶晓敏

作为本次“考试”的“监考员”,我目睹了考试的全过程,感触很深。

这次“考试”中一名女生表现很出色。这女生平时着装有点另类,可以说是老师眼里的“问题学生”。那天她走下楼梯的时候,一把就扶起了扫帚并竖放在角落,当被问及为什么这么做的时候,她说:“扫帚会把同学绊倒的。”作为老师,我们应该用心发现学生身上的闪光点,不要凭眼睛决定一切,要把学生看成是全面的并处于不断发展中的个体。

不关心,事出有因■黄小温

我们的学生守则教育太空泛,起点又高,实际执行标准却低,这容易造成一些学生缺乏社会人需具备的大众公德心。比如学生守则提爱祖国、爱人民之类的口号,怎么爱?没有提;要爱护公物,如何爱护却不好操作。

学习是学生最重要的任务,也是唯一的任务;学习好,是每个家长对子女的要求,也是唯一的要求。但这也从客观上造成了学生满脑子就是学习,对周围一切与学习无关的事物熟视无睹、漠不关心。这是矛盾所在。

应当是个开始■李雪波

必经之路横着一把扫帚,很多学生“没留意”、“没看到”,正所谓“视而不见”,这好比地上的一只蚂蚁或一个坑洼,人们是不大会关注的。假如可以让学生毫无顾忌地说话,他们会不会说“是哪个缺德的,把扫帚扔在路中间?”“我为什么要为别人的错误负责?”人遇到问题时,通常不都是先对问题进行一番考察,形成自己的观点和立场,然后采取相应的行动吗?

因此,不能因这场“考试”就下结论说,学生缺乏公德心和责任感。重要的是要让学生去思考和感悟,否则,这件事不过是一阵风拂过脸,很快就被遗忘。
 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线