首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 百姓话题 正文

公务员兼职肉贩归谁管


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年09月03日 10:44

 
话题提示——全国最出名的“屠夫”——“北大才子”陆步轩,现在已是一名公务员,单位是西安市长安区地方志办公室,主要做地方性资料搜集和编纂工作。除了这份“固定工作”,他的两家肉铺也经营得很火。近日陆步轩来到广州,要和广州“猪肉大王”合办“屠夫学校”。(8月30日《扬子晚报》)

■杨国栋

陆步轩一边干着公务员,一边还在经营两家肉铺,其行为已严重违犯了《公务员法》和《行政机关公务员处分条例》的规定。奇怪的是,陆步轩所在单位对其经商行为不仅没有任何处罚,反而极其配合。比如陆步轩近日到广州,除了和广州“猪肉大王”交流卖肉心得外,还在商谈合办“屠夫学校”一事。用的时间也不是公众假日或双休日,而是正常的工作日,一去就是好几天。不知道长安区地方志办公室为何会准陆步轩的假。

陆步轩成为公务员的过程也很神秘。当年卖肉的经历被媒体披露后,在长安区人事局的安排下,陆步轩进入长安区地方志办公室。长安区政府“收编”陆步轩,与其说是看中了“北大才子”的才气,不如说是迫于“当地浪费人才”的舆论压力。既然聘用陆步轩本来就只是为了体现当地领导唯才是举的胸怀,那陆步轩进机关后是否派得上用场就不在人事部门考虑范围内了。难怪长安区地方志办公室不仅不对其违规经商行为进行处罚,还大开绿灯,让他在工作日请假去广州谈生意。

陆步轩平时的工作应该比较轻松,不然哪有时间打理两家肉铺,更别说飞来飞去和别人洽谈合作了。上班时间不工作,却忙于经商,有这样的公务员,实在非百姓之福。既然陆步轩已经当了公务员,就不该既占着公务员的位子,又不放弃肉铺生意。不过,其做了公务员仍不忘卖肉的行为,倒是再次暴露了一些地方政府人浮于事、机构臃肿的老毛病。希望有关部门在调查陆步轩违规经商行为的同时,顺便加强一下干部作风建设和效能管理。



 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线