首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 百姓话题 正文

如何惩戒酒驾且看他山之石


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年08月27日 09:25

 
■新华社记者 陈勇

在汽车社会,酒后驾车、酒醉驾车是对公共秩序和他人安全极不负责任的行为。世界上绝大多数国家,都把酒驾作为重点的交通违法行为来治理。

人们看到,治理酒驾比较成功的国家,都有若干共性,首先就是立法上从严。不少汽车爱好者都知道德国有部分高速公路不限速,高速公路上的平均车速可能是世界最高的,德国人爱开快车也是全球知名。但德国的法律法规对驾驶违章的处罚也极其严厉。驾车者因饮用酒精饮料或其他麻醉品而影响驾驶能力,哪怕没有造成具体伤害,只要被查到就会被提起诉讼,至少禁驾9个月,并处一年以下徒刑或者罚款。

不仅是德国,美国、加拿大、英国、芬兰等许多国家,针对醉酒驾驶的处罚都已不是普通的交通规章,而是上升到刑法的高度,酒后驾驶者哪怕没有肇事都有可能被处以徒刑。严格的法律法规,保证了这些国家能够有效地治理酒后驾驶。

当然,光有严格的法律法规还不够,执法公正也是治理酒驾成功国家的共同特点。公平和公正是法治社会的基本要求,对酒后驾驶者不论高官富商、明星名人,只要发现就应该依法处罚。比如,游泳巨星菲尔普斯可算是全球家喻户晓的人物。2004年,他刚在雅典奥运会获得6块金牌,就被美国警方发现酒后驾车。尽管他还没有造成什么实际损害,但还是被拘捕、判18个月缓刑、留校察看一年半,并被罚款250美元,还被要求到学校作关于“酒驾危害”的巡回演讲。

防治酒驾不可能毕其功于一役。执法和教育常态化,也是治理酒驾成功国家的一条经验。特别是多种多样、深入人心的交通安全教育手段,对初学驾驶者和年轻的新手司机可能更为有效,可以从根源上防范酒后驾驶和醉酒驾驶。在一些发达国家,主办交通安全教育的不仅有警察、学校等公共机构,还包括大量的民间组织。在教育方式上,也不仅限于口耳相授,而是采用多媒体、虚拟实境等高科技手段。这些都值得人们借鉴。

汽车社会是工业文明高度发展的成果,是人类交通的一场革命。它也要求人们有新的文明行为规范,而酒驾这种对他人安全极不负责任的行为,无疑是汽车社会的破坏因素。对酒驾“零容忍”,是先行进入汽车社会的国家最宝贵的经验。



 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线