首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 百姓话题 正文

3元养老金不只是笑话


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年08月27日 09:25

 
话题提示——太神奇了,村民养老金发放标准竟然是每月3元钱!8月24日下午,网友“哥余”在天涯社区发了篇文章,附带了份海南省文昌市一农村老人的养老金发放通知和养老金发放本的照片,该帖被转载到各大知名网站论坛。(8月25日《潇湘晨报》)

■叶祝颐

读完报道,笔者心里有一种酸酸的感觉。也许,从政府部门的角度看,每月3元钱也是对参保农民的回报。但笔者认为,养老金如此“手笔”,除了有象征意义外,聊胜于无。有报道说,现在普通公务员出差一天最低都可以报销150元差旅费,可给农民的养老金只有区区3元钱,这么一点钱能给农民多大的实惠呢?

事实上,3元钱养老金并非个案。据其他媒体报道,“黑龙江省领取农村社会养老金的4万余人中,每个月只能领到几毛钱养老金的占到1/4,半数农民也只能领到五六元钱,起不到保障作用。”

与每月几毛钱的养老金相比,3元钱的养老金确实不算“最牛”,但是3元养老金折射出的问题值得思考。参加“老农保”的农民缴费低是事实,但“新农保”不仅缴费基数较大,也增加了集体补助与政府补贴部分,农民养老金水平有了大幅提高。在“新农保”、“老农保”的问题上,为何厚此薄彼呢?事实上,如果职能部门体现责任担当,主动修补“老农保”制度缺陷,就不会闹出“3元钱”这样的养老金笑话了。

今年8月18日,温家宝总理在全国新型农村社会养老保险试点工作会议上部署了“新农保”试点。标志着“新农保”试点正式进入操作层面。按照计划,2009年将在全国选择10%的县(市、区)启动“新农保”试点,并逐步扩大范围,到2020年前基本实现“新农保”全覆盖。参保农民到60岁“退休”时,可按月领取养老金。笔者期待“新农保”政策早日终结3元钱养老金笑话,更好保护农民的养老权利。



 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线