首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 百姓话题 正文

政府集训“富二代”令人费解


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年08月20日 10:16

 
话题提示——江苏将用两年时间在全省培养1000名民营企业家后备人才,引领民营经济新一轮发展,这是江苏在“富二代”命题上的率先破局。(8月18日《新京报》)

■郝洪

改革开放30年之后,有谁能相信民营企业家是被政府有计划、有组织地培训起来的呢?那些草根财富英雄多半是半路出家,在市场的风浪里摔打出来的。当江苏说要用两年时间在全省培养1000名民营企业家后备人才,并将之称为是对“富二代”问题的破局之举时,我才知道,真有人以为民营企业家是可以从“流水线”上生产出来的。

仔细研究这则新闻,有三点颇令人费解。

其一,关于培训“富二代”的理由实在不够充分。

江苏省委组织部说,他们计划培训一批具有现代企业经营管理能力的领军人才,引领民营经济新一轮发展。促进经济发展自然是好的,在为民营经济营造良好的外部发展环境上,政府可为的空间太大了。但把促进的举措延展到要管起民营企业内部事务,具体到企业内部接班人的培训上,政府的扶持之手是不是伸错地方了?

其二,此轮培训费用何来?

耗时两年,涉及1000人的多方位培训,费用必然不菲。这笔钱从何而来?是向培训者收取培训费吗?那么,这算是什么性质的收费?收费标准和培训机构资质该由谁来认定?收入支出谁来监督?培训效果谁来评估?

倘若这是政府给民营企业家的免费大餐,那问题更大了。拿公共税收为某一群体做福利,谁给了有关部门这样的权力?就算这一轮培训真有点石成金之效,为什么不向平民子弟敞开培训之门,即便他们没有机会成为民营企业的接班人,起码他们可以成为接班人的左膀右臂,既可促进地方经济发展,亦彰显政府公平,可谓一举两得。

其三,民营企业家是教育培训出来的吗?

报道说,江苏要通过党校集中培训,到国企挂职锻炼,成功的党员企业家传帮带等多项措施培养第二代民企掌门人。这些举措是不是能培养1000个“少帅”?没人知道。

经营管理本是一项实践性很强的活动。“富二代”究竟能在课堂上学到多少经营管理技巧?这实在是难以预期的事。

有人也许会说,培训重在培训“富二代”的经济道德观、社会价值观,这样的想法实在不着边际。与其坐而论道,不如给他们创造公平、正义的社会环境,让他们懂得不是有钱就能摆平一切。

也是在这则新闻里,记者引用联想集团董事局主席柳传志的分析说,企业要打造成“百年老店”,最终还是要依靠职业经理人。政府要操心的事实在太多,与其把心思放在“富二代”的培养上,不如多关注农村失学的孩子,他们是这个社会更庞大的一群,他们的命运与我们的未来休戚相关。至于职业经理人,还是留给市场来培养吧。



 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线