首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 百姓话题 正文

“纸上谈房”还需多少年?


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年08月20日 10:16

 
■刘英团

住房和城乡建设部正在制订“保障性住房工作三年规划”(以下简称三年规划)。住建部住房政策专家委员会副主任、中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌表示,“三年规划”是住房保障法立法工作的预热,通过这个政策,可以将各地住房保障工作好的做法固定下来。

住房作为一种商品,其所具备的商品性决定无法摆脱市场配置作用的影响,而住房作为居民生活的必需品以及自身的缺陷,决定了住房权实现必然依靠政府的保障,缺乏住宅法或者住房保障法之类的法律,恰恰是中国现行住房保障体制的致命软肋。笔者希望“三年规划”能够明确:市场对住房主要是起基础性作用,政府着重起补充市场不充分性以及市场自发调整不公正的后果,进而疏缓人们对房价增长过快所形成的紧张心理。希望通过“三年规划”进一步完善住房保障制度,制定新的住房保障标准,加大保障力度,扩大住房保障的政策覆盖面,让广大中低收入家庭在基本住房需求的满足上真正有所期待和依靠,为时机成熟制定《住房保障法》打下坚实的基础。

住房是生活必需品,但由于中国过度关注住房的市场化,加上住房保障问题提出时间相对较短,制度的设计在实施过程中暴露出不少问题。笔者希望“三年规划”的出台,能够将政府保障中低收入家庭住房的义务制度化、具体化,同时也将保障政府行为的稳定性与持续性,彻底解决中低收入家庭“居者有其屋”的这一基本民生问题。因为没有法律约束,地方政府将有限的土地资源拿去搞商业开发,将有限的财力用于搞各种形象工程,而公民住房保障却被忽视。如果不能通过立法将政府义务制度化、具体化,通过立法缩小贫富差距、控制投机主义等深层次问题,住房保障就永远只能是“纸上谈房”。



 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线