首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 百姓话题 正文

网瘾少年之死暴露监管滞后


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年08月13日 11:08

 
■新华社记者 向志强

广西一名网瘾少年到一家戒网瘾训练营十几个小时后死亡,涉嫌故意伤害这名少年的,竟是训练营的几名教官。这一事件近日引起社会各界关注。

以纠正未成年人品行为目的的培训机构出现以来,一些带有体罚色彩的“培训”方式就引起广泛批评,造成的学员伤亡事故时有曝光,有关专家呼吁加强对这些机构的监管,有关部门早该采取措施。遗憾的是,至今尚有一些地方政府部门相互推诿。

致死网瘾少年的“南宁起航拯救训练营”没有在任何部门登记备案,没有经过资质认证,不仅堂而皇之地与某技校“合作办学”,而且与电视台合办节目,大做广告。事故发生后,当记者就此类机构该由谁监管的问题采访当地有关部门时,却始终得不到明确答案。教育部门表示,他们既不是“训练营”合作技校的主管、主办者,也不负责类似机构的审批,事件与他们没有关系;工商部门则表示,这类机构属于新兴行业,尚未界定清楚,应由相关部门协商确定该由谁审批和监管。

不负责审批并不意味着可以不闻不问,新兴行业也不意味着可以在政府监管之外生产经营。既然是“有关部门”,就应该主动关注和解决与自己职责“有关”的各种问题,尤其是对可能危害社会的问题,更应该积极主动地提早想办法解决,不能推诿塞责。对于政府该管而没有管、没管好的事项,老百姓是不会因为部门之间分工协调不当而谅解的。

亡羊后若能及时补牢,所亡之羊则不算白亡,否则还会有更多的羊丢失。但愿广西网瘾少年之死能够警醒管理者,对网瘾训练营这类机构切实履行监管职责,不要再放任自流。



 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线