首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 财富 正文
半年成交量超去年整年 信贷收紧预期愈发强烈

楼市强势行情


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年07月09日 10:34

 
房东提价惜售 观望增加

6月初,在医院工作的王先生准备购买一套学区房,看中了下吕浦温迪路某楼盘7楼西边间房源,和房东谈好16000元/平方米单价,且先期预付了定金。但一个星期后,当王先生通知房东一起来中介处办理签约事宜时,房东反悔了,要求每平方米加价600元,王先生眼看着凭空多出来的6万多块钱,只能选择放弃。

而据接手这单业务的天浩置业工作人员小许表示,这套房子在房东报价到16600元/平方米之后,咨询该房源的买家还是不少,见此情景该房东又往上加价,最近房东又与小许商讨出租事宜,房子索性暂时不卖了。

小许表示,最近一个月来类似这样的客户他接触到不少,谈好的单子往往都因房东变卦而没能成交。据了解,房东临时涨价一方面是近期新盘高开所致,另一方面高房价面前咨询的买家不见少,也增加了卖家频频跳票的信心。

当前温州楼市阻碍成交的最严峻问题是市面上的房源严重不足,一手商品存量房选择余地虽然大但价格相对较高,而眼下在温州楼市除首次置业者外,有不少改善型和投资型消费者也在争先涌入这个市场,常常出现一套房子多个买家竞价的现象,而投资型购房者有时候追涨出价往往不计成本,推动整体房价不合理过快上涨,这也在一定程度上导致普通购房者难以买到合适的房子,某中介人士这样表示。

信贷或趋紧 购房成本提高

上周,平安易居某门店小罗相当郁闷,因为两单即将成交的购房生意莫名其妙的告吹了,原因在于温州几家商业银行的二套房贷政策从上周开始就不约而同地悄然收紧,导致购房成本提高。“现在买二套房不仅什么折扣也没有,首付三成也很难申请。”其中一名信用度此前颇受银行青睐的买家私下对小罗抱怨道。

小罗算了这样一笔帐,以5年期以上按揭利息从打7折到上浮10%,基本上每月就相差了0.2%个点,按100万贷款额度计算的话每月要多支出1000多元,一年光利息支出就要多1万多元,这样一个成本的增加是一些买家不能承受的,特别是投资型买家,不少买家觉得在这样的高位下买房,又没有优惠政策,成本太高,观望人数有增加的可能。

而记者从不同渠道获悉,目前温州各大商业银行均再度重申首付四成、利率上浮10℅的二套房贷政策,规范其信贷员的信贷行为,而商业银行与房产相关商业抵押贷款审批以及抵押按揭也受到其连带影响。从上周开始,上述的银行贷款审批均会逐步受到信贷趋紧的影响,某金融业内人士这样表示。

浙江中梁置业副总陈永锋表示,从长期来看信贷逐步趋紧对于市场成交将产生重要影响,市场上涨空间有可能会受到抑制,房东方面一味惜售跳票将使房价进一步脱离社会现实消费能力,真心想出售房产的房东可以选择降低不切实际的价格期望,应该认识到普通品质房源盲目追求高价格,最后只能失去最佳出手时机。 徐奇/文

还能持续多久?

今年1-6月份,温州市区商品房成交量接近去年3918套全年成交量(销售面积更是大幅超过去年),二手房则以7253套一举超越去年7195套总成交量。在这一组数据背后,不少购房者也在嘀咕,这波强势行情还能持续多久?如何找到自己心仪的房子?

据悉,自2月份以来,伴随成交量的攀升,温州楼市呈现新盘价一路上扬、存量房源数量一路减少的态势,众多开发商及二手房卖家不失时机地选择提价惜售,特别在楼市成交主力二手房方面,近期卖家临时提价行为几乎成为常态,提价幅度少则5万~10万元,多则20万~50万元。

“买一套好房子真的很难!”这几乎是最近买家看房的共同感受。在“闰五月”楼市调整预期落空后,近期坊间又开始流传银行信贷即将收紧的消息,这是否将会给市场交易双方心理带来些许微妙变化,进而影响市场成交。近日,记者通过走访不少中介机构发现,虽然卖家还相当强势,但选择停止盲目追涨,持币观望的买家也开始逐渐出现。



给卖家的建议:

1、眼下卖家频频跳价,主要是看涨后市,但因为目前楼市缺乏理性发展,购房者的收入预期并不乐观稳定,盲目跳票涨价并不可取。

2、目前很多卖家同时也是改善型买家,卖掉手中的小房子换大房子,往往追求最佳的出手时间太过理想化,反而容易失去最佳卖房时机。

3、卖家应该清醒地认识到,房子的最终接盘者都是刚需消费者,而盲目涨价的最终后果只能是拿时间换价格,而这也将最终造成卖家收益下降。


给买家的建议:

1、自住购房者在充分了解自身风险承受能力后,可以选择适当的购房时机和合适房源入手。

2、买家一旦决定购买,碰到合适的房源时要快速出手,毕竟目前市场还属于卖方市场。

3、买家选择房源时不宜盲目追求过大过全,买房导致家庭负债率过高则不利于抵御市场风险,购买安置房或租房过渡也不失为一个选择途径。



 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线