首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 财富 正文
昨日A股市场出现了高开低走的走势,在日K线图留下了一根阴十字星,从而意味着大盘的反弹面临着突破方向的选择,那么,如何看待这一走势呢?节后行情是否乐观呢?

量能稍显不足 节后希望仍在


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年05月01日 12:30

 

  昨日A股市场存在着向上突破的契机,一是因为外围市场火爆异常。二是因为市场出现了新的兴奋点,那就是区域板块,包括上海本地股板块与海西经济区域板块。但可惜的是,获利盘并不领情,空头思维的资金甚至利用一季度业绩低于预期的中信证券、华夏银行等金融股肆意打压,上证指数由此走低。

  由此可见,表面来看昨日A股市场冲高受阻是一季度低于预期所致,但实质上,笔者更倾向于认为是资金分流的预期导致追涨力量不足所引发的调整行情。为何?一是因为节后就进入到5月交易周期中,相信到那时,关于IPO以及增发等再融资的信息将增多,从而引发资金面的分流预期。二是因为中国台湾、香港股市的大涨,市场也不由得联想起资金直通车,虽然这一联想缺乏事实依据,但毕竟目前A股市场估值略高企,这一凭空想象的空头信息也使得筹码抛压渐增,大盘由此走低。

  也就是说,目前市场存在着极强的多空分歧格局,多头认为A股市场短线无忧,一方面是因为上市公司一季度季报虽然低于预期,但毕竟已是过去式,随着全球经济复苏等信息的渐趋强烈,A股市场上市公司业绩有望出现环比渐次抬升的趋势,所以,业绩增长的趋势相对乐观。既如此,就封闭了A股市场的调整空间。另一方面则是因为政策面不时为A股市场提供新兴奋点,比如说上海双中心建设所带来的投资机会。再比如说海西经济区的板块热点,所以,市场短线并不会有多大的压力。

  但空方则认为量能不足是当前A股市场最大的隐患,不仅仅体现在资金分流预期渐趋强烈的信息中,而且还体现在当前信贷增速有望下滑、资金供应不足的信息中,毕竟经过一季度猛烈的信贷投放之后,4月乃至5月的信贷投放就面临着一定的收缩的预期,市场的压力自然就显现出来。这可能也是近期A股市场虽然兴奋点多多,但成交量一直上不去,沪市的成交量甚至未能与指数一起站上10日均线的原因。

  量能不足的确是大盘的最大隐患,不过从以往经验来看,只要不是处于熊市格局中,那么,假期过后的第一个交易日往往会有相对乐观的走势出现,所以,虽然昨日量能不足引发大盘冲高受阻,但节后由于做多的惯性以及市场存在着的兴奋点和外围市场的相对活跃走势等因素,大盘节后的开门红仍可期待。

  但就操作来说,毕竟由于前文提及的量能不足等因素,故建议投资者在操作中还是逢高减仓,尤其是靠题材预期堆积起来的个股。与此同时,可以将重点放在两类个股身上,一是已经形成上升通道且下游需求相对乐观的品种,联华科技、利尔化学等个股就是如此,二是关注基本面相对乐观且存在着一定主题刺激的品种,比如说摘帽概念股的ST雄震、ST绵高等。再比如说拥有上海本地股以及核电优势刺激的嘉宝集团、自仪股份、上海电气等品种。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线