首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 财富 正文
上周五,上证指数收于2374.44点,深证成指收于8994.15点

本周走势依然看好


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年03月30日 09:26

 
■金百灵投资 秦洪

上周A股市场在震荡中重心迅速上移,深证综指、中小板指等指数相继形成突破的走势。虽然在上周五出现冲高受阻走势,但考虑到市场资金充沛,相信这种抵挡并不可怕。

上周A股市场涨升力主要来源于两个因素,一是市场的做多惯性。自从A股市场自1664点弹升以来,利好消息多多,尤其是资金面持续宽松的信息以及经济复苏的信息极大地刺激多头做多的激情,故在未有利空压力因素之前,多头的能量进一步释放,做多的惯性也在持续推升着A股市场。二是外围市场持续涨升为A股市场营造了进一步活跃的氛围。其中美股在百思买销售超预期因素的带动下走高更向市场传递出全球经济或有走出金融海啸阴影的信息,受此牵引,多头做多激情进一步释放,从而牵引着A股市场震荡盘升。

当然,在连续上涨之后,上周五的冲高回落走势难免引起关注,特别是资源股等强势股品种的回落,显示出支撑起上周A股市场涨升的两条主线(一是受美元贬值因素而引发的资源股主线,二是产业政策或宏观政策影响的品种)存在着一定分化的走势。尽管如此,笔者依然看好本周的走势。

一是毕竟目前A股市场是资金推动型市场,只要基本面已有风吹草动,都可能会被充沛资金当成冲锋的信号,就如同上周的上海本地股、新能源品种一样。二是因为多头存在着一定转身的冲动。比如银行股在上周四的表现,比较难能可贵的是,银行股与新能源股品种同台竞技,从而牵引着A股市场出现升的走势。这就折射出多头已有启动蓝筹股的意图。而由于新基金的发行等因素,使得机构资金的实力大增。而且由于银行股等蓝筹股存在着补涨以及低估值的优势,也存在着涨升的条件,如此就说明多头的转身存在着天时地利人和的感觉,权重股的涨升充分必要条件也具备,这无疑会赋予A股市场新的乐观走势特征。

正由于此,短线A股市场可能有进一步活跃的趋势,建议投资者关注三类品种,一是券商股,在今年一季度券商业绩相对乐观的背景下,还是值得考虑。其中东北证券、中信证券以及辽宁成大等品种在近期的K线图充分显示出短线或有资金介入的特征。二是一季度业绩预期相对乐观的品种,以穗恒运、长源电力、大唐发电为代表的火电股在近期反复活跃的走势就是如此。三是银行股、煤炭股等权重股或蓝筹股也存在着一定的投资机会,华夏银行、深发展等2009年的业绩增长趋势可能相对乐观,可积极跟踪。



 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线