首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 财富 正文

早安,早餐!


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年03月30日 09:24

 
天亮了一觉醒来,你也许可以听到胃咕噜咕噜地在和自己打招呼:今天在哪里吃早饭呢?这时,你脑子里可能冒出好几个答案,然而对于将市民早饭升级为企业化运作的郑胜冬来说,答案只有一个。


餐饮生意似乎并不是个看老天脸色吃饭的行当,可是,对于温州早安餐饮有限公司来说,生意与天气有很大的关系。“如果遇到雨天,我们的生意会比阴晴天要差2成,而若是大雨天,生意要影响到3成以上”,温州市早安餐饮有限公司总经理郑胜冬表示。

早安餐饮生意之所以被天气左右,说得明白一点是因为早安餐饮做得是品牌连锁早餐流动餐车,没有店面,没有供顾客坐下来享受的案台,只有一辆占地1.5平方米左右的餐车,顾客随买随走。

你在哪里吃早饭?

早餐流动经营项目在温州还是一件新鲜事。不过,这个项目早在2006年3月就已诞生。“当时,苏州的一个朋友正在运作品牌连锁流动早餐项目,我觉得在温州做也会有市场,”郑胜冬说。郑胜冬在引入这个项目时,做过充分分析,就如夺得今年8项奥斯卡大奖的电影《贫民富翁》中的主人公贾玛尔那样,对所给选择题的选项,经过充分的解析。

时下,人们选择早餐的方式无非这么几种。A.在家自己烧着吃;B.去包子铺买上包子、馒头、豆浆、牛奶什么的;C.去面店吃面条与粉干等;D.去吃洋快餐;E.去单位食堂吃;F.在街边的流动摊贩随便买份点心;G.在品牌流动早餐车买份早餐带着吃。分析一下,答案A,生活节奏加快后,自己烧早点浪费时间;答案B,产品单一,除了馒头包子,其他选择不多;选答案C,也有些浪费时间,很可能会导致上班迟到;答案D,虽快捷卫生,可价格相对较高;答案E,往往是限时供应,过了这个村就没这个店;答案F,卫生是最大问题,搞不好可能让人得不偿失;答案G,集中前面几种的大部分优点,便捷,品种多,安全卫生等。

在哪可找到流动餐车?

由于品牌流动早餐车具有传统早餐项目所没有的优势,这种模式在全国各大城市推行后,市场迅速扩大,包括苏州、杭州、合肥、西安、北京、天津等大城市,品牌流动早餐车早已成为早餐市场的一支主力军。然而,温州的连锁早餐品牌早安,经历了3年的推广,市场的接受程度还与郑胜冬的预期有些差距。据了解,早安的流动早餐车目前仅在鹿城、瓯海及苍南三地布局,总共170多家。“按我们先前预计,仅鹿城区就可设三四百个点,”郑胜冬透露。可是,目前早安餐饮在鹿城区的网点仅40家,而其起家的瓯海,也仅60家网点。

早安的流动早餐车至今“蜗居”在较小的范围,并不是因为其扩张受资金限制。毕竟,一辆流动早餐车无需租店铺,每辆餐车的定制费也仅5000多元,再加以人员工资,成本也并不高;而统一供应早餐食品的中心厨房生产流水线所需的数百万元资金在早期也已投入。记者发现,品牌连锁早餐在温州未能迅速被“复制”,原因是缺乏相关政府部门的联合助推。

早安早餐怎么做的?

郑胜冬还坦言,日前人们对品牌连锁流动早餐车的认识不够,甚至将其等同于流动摊贩。事实上,品牌连锁流动早餐车与普通的卖早餐的流动摊贩有很大的区别。据记者了解,品牌连锁流动早餐车的早餐产品都是经过中心厨房的流水线标准化生产出来,而且大部分产品是密封包装,包括粥等不易密封包装的产品,弥补了现场制作的卫生没保证及二次污染的不足。

“像我们的早餐产品,不仅在卫生上非常注重,而且在质量上也是按一定的标准执行,”郑胜冬表示。像早安销售的豆浆,是严格按照每公斤黄豆生产32杯执行的,而普通的豆浆,一公斤黄豆可能要生产六七十杯。正是这一点,早安的豆浆每天都会卖脱销。

正是品牌连锁早餐产品质量与卫生的可靠性,早安的流动早餐车已受到部分小区居民的青睐。“我以往都是到单位食堂吃早餐,目前每周已有四五天的早餐到小区附近的流动早餐车买”,住在市区万盛锦园的麻先生表示。2007年,早安在万盛锦园旁的航标路口设置了流动早餐车。

据了解,早安的早餐产品,有5大类共40多个产品,包括中西餐点等,而大部分产品的价格均与普通餐饮门店的持平,像包子、豆浆等均为1元钱一份。

“早安”,如何让人记住你?

为进一步打动早晨温州人的胃,郑胜冬透露,目前公司的计划就是加大温州传统小吃的开发,“我们有计划将温州传统的小吃都搬到流动早餐车上”。据悉,早安餐饮计划开发的温州小吃,包括矮人松糕、马蹄松、开口笑等。同时,早安餐饮在今年也将加大其扩张步伐,计划继续增加在市区的流动早餐车数量外,还将进入永嘉、龙湾等未开发的区县(市)。

目前流动摊贩仅鹿城区就多达三四千个,其中不少在卖早餐。早安要想蚕食传统包子铺或侵占面店的生意,似乎还需要更丰富多样的经营思路,需要郑胜冬像越战电影《早安越南》中的美军电台DJ那样,要使出妙趣横生的招数。只有这样,温州人的口头禅里也许才会出现:早安,早餐。本报记者 郑俊杰



 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线