首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 财富 正文

“小窍门”是每天记账


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年03月06日 09:56

 
 
理财人物:民生银行温州分行财富管理部负责人 、国际金融理财师 张丽晓理财成绩:定投基金收益150%理财必备:充分利用信用卡,购买保险产品理财格言:把鸡蛋放在多只篮子里2009年理财规划:保险投入占10%,稳健理财产品占30%,股票、基金投资占50%
 
 
 
 

  理财人物:兴业银行温州分行行长沈海静,高级经济师,复旦大学EMBA

  理财利器:信贷理财产品+货币基金+金融股

  理财成绩:2008年家庭理财投资收益10%以上

  理财格言:控制风险放首位

  2009年理财规划:银行理财产品占30%,股票占30%,货币基金30%,保险10%

  “女性首先要经济独立,才有财可理。已婚太太还要管理家庭财务账,理好财,可以抵抗通货膨胀。”沈海静是温州市级银行中惟一一位女行长,她认为:“理财需要掌握更多信息,主动学习,了解国家经济政策,听各类专家讲座等,这个过程是女性‘财智’的提升过程。”

  作为家庭财务的“太太总管”,沈海静表示:“我的家庭目前已进入成熟期,收入稳定,主要是考虑给即将上大学的子女准备教育金,留足出国留学资金,同时做好保险防范。”身处金融第一线,她个人还是偏好银行理财产品,毕竟银行产品稳妥。她说:“目前存银行一年期年利率仅2.25%,而兴业银行去年推出的信托理财产品收益率有4%,由于是企业存款质押,风险低,产品熟悉,就将一部分资金买了理财产品。另外部分流动资金,则购买了货币基金。”

  在留足稳健资金的情况下,还有部分闲置资金,她会“玩玩”金融类股票。她说:“兴业银行股是重点关注对象。由于工作忙,时间不是很多,只是做中长线波段打算。逢低吸纳部分,逢高卖出一些。” 沈恩华

  “好心态”理好财

  理财人物:华夏银行温州分行个人业务部副总经理 邵展影

  理财利器:基金定投、实物黄金

  理财成绩:金融理财与固定资产投资稳步增长

  理财格言:理财需要健康的投资心理

  2009年理财规划:金融投资理财50%,房产投资30%

  “做投资理财,你必需要有能承受风险的健康心理。”邵展影认为这是投资者理财的前提条件。

  “作为工薪阶层,我比较喜欢稳健与风险投资相结合的理财方式。”邵展影将自己的理财规划为:固定资产投资+金融产品+现金存款,分别按30%、50%、20%的配置方式进行。比如,固定资产方面的投资,主要是房地产。有人说,现在房地产都不景气,买房子不是亏了?她不这么认为,她觉得房地产作为固定资产是最合适不过了,即使略有亏损只要在自己能承受的风险之内就行。

  谈到金融产品的投资,她说自己比较偏向于基金定投及保本型的理财产品。她将月收入的15%购买基金定投,今年准备再加投5%。即使定投或者购买开放式基金,她坚持做到收益30%~40%就赎回。而对于股票投资,她所采取的投资方式,就是有收益后,将本金取回,用收益进行再投资,这样可以保证本金不会损失。

  在目前的市场行情下,其实要想获利还是有机会的。邵展影认为,可以选择一些保本型的理财产品,如华夏银行的慧盈系列产品,适合工薪阶层的年青人,年收益肯定比储蓄要好。此外,她还会根据不同的行情,做一些现货黄金的投资。不过她认为黄金投资适合波段操作。 周晓玲

  “给自己确立一个系统理财的目标,遵循着这个目标去设计属于自己的理财计划。”作为民生银行温州分行财富管理中心的负责人,同时也是集CFP等多重资历于一身的张丽晓,就是严格按照这样的理财原则为自己理财,以及指导客户的。

  “我现在所做的理财规划,就是要保障退休后,自己及家人的生活能像现在一样轻松宽裕。”她将理财分成三份:一份用于保障型投资(如保险),一份是长线收益型投资(如基金定投、银行固定收益理财产品),一份是进行风险型投资(股票等)。

  “坚持收支记账,可能很少人能做得到。”张丽晓说自己有一个小窍门就是坚持每天记账,虽然繁琐,但却可以控制不必要的支出,对于家庭理财非常重要。“我会不定时去存笔定期储蓄,保证家里有足够的钱应付意外情况的开支。”而每年春节过后,她会一次性支付家庭收入的10%用于购买商业保险。此外,她将家里30%积蓄投入到收益型理财产品。比如民生银行的尊享系列,因为是信托产品,而固定的年收益是10%,不但控制了投资的风险,且收益固定。当然,信托产品也有风险,她说因为自己在银行工作,所以特别仔细,购买理财产品都会研究项目的可行性和可靠性,认准了就投。而另外的40%左右她就用于炒股和买基金。几年来她一直坚持基金定投。2006年定投了富国天益基金,到今年收益还有150%。周晓玲

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线