首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 财富 正文

女性如何更智慧地理财?


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年03月06日 09:54

 

  自助银行

  对投资收益要求不高

  当目前“股票市场”、“固定收入”、“经济环境”以及“就业情况”等指标的乐观预期都在降低时,温州女性对年投资收益的期望值也有所降低。在“您期望的年投资收益”该项调查中,投资者对投资收益的预期普遍不高,选择“10~30%”以及“5~10%”的合计比例达到69%,还有20.9%的人表示只要“超过银行一年定期存款利率就行”。仅一成的女性要求年收益率超过30%。

  而在日常生活中,投资与消费往往是密不可分的。通常女性在消费群体中,扮演着十分重要的角色,她们更容易随心所欲地进行各式各样的消费行为,于是可以看见越来越多的女性前赴后继地扑在衣服、首饰、香水等消费上。而对于这一点,如今大部分温州女性能正视自己的消费问题,对于“获得理财收益后如何打算?”接近一半的温州女性表示会“部分投资,部分消费”;33.6%的人选择不消费,而“继续投资复利增值”;甚至,有一半的女性还打算减少服装以及化妆品等开销转向投资理财。

  理财安全至上

  自2006年温州“太太购房团”以调配上亿元资金炒房而名噪一时。如今,温州女性除了房产,还投资股票、基金、外汇、黄金等。但女性对于冒险的事情持比男性要保守得多的态度,尤其是不那么富裕的家庭主妇,对于高收益但高风险的投资总是有些犹豫,更倾向于稳健型投资。保障本金安全、走稳健理财之路,成为投资路上日渐成熟的温州女性的首要目标。调查中,有73.5%的温州女性个人理财首要目标是“收益与安全兼顾”,11.8%的女性首先考虑的则是“本金的安全”,而要求“收益最大化”的仅为8.8%。

  (上接10版)

  收益最大化

  本金的安全性

  不清楚

  8.8%

  11.8%

  5.9%

  希望得到理财师帮助

  不仅理财观念更新,温州女性还充分运用各种现代金融科技工具来为自己服务。调查显示,有64.5%的温州女性使用过网上银行,近半的女性使用过自助银行,使用过电话银行和手机银行的分别占27.6%和14.5%。不过,七成多的温州女性目前理财还是靠自己,21.1%的人通过亲朋好友打理,委托专业的银行理财中心及投资公司的,分别仅占18.4%和2.6%。调查采访中,她们中大数人表示希望能得到理财师的帮助,44.6%的被调查者认为理财师更加专业,同时自己也能学到一些理财知识;15.7%的人认为在理财中心理财相比自己理财,财富增长会快速些;27.7%的人表示,到目前并未得到过金融机构为其定做的理财计划,但她们想去试试。

  超过银行一年定期存款利率就行

  您认为个人理财的首要目标是?

  您期望的年投资收益是?

  获得理财收益后你打算做什么?

  5%~10%

  10%~30%

  30%以上

  20.9%

  24.5%

  44.6%

  10%

  买喜欢的东西

  继续投资复利增值

  部分投资,部分消费

  说不准,视心情而定

  12.8%

  33.6%

  48.8%

  4.8%

  您在使用的现代金融科技工具?

  网上银行

  手机银行

  电话银行

  64.5%

  14.5%

  48.7%

  27.6%

  73.5%

  收益与安全兼顾

  “女性理财的优势就是心细,尤其是贤内助类型的女性能有更多的时间来收集信息、产品比较和分析、与理财师沟通等。”建行财富管理中心经理吴一帆表示,女性理财也存在劣势,在投资理财过程中容易盲目跟风;对于市场的敏感度把握不够,或者说对新的投资品种的接受度不强,往往在投资决策过程中容易犹豫不决从而丧失机会。

  此外,吴一帆给女性朋友在投资理财中提出几点建议:1、理财过程中要经常和先生甚至子女沟通,形成家庭一致的理财目标和理财规划,并且还要充当理财计划执行者的角色;2、要有恒心和毅力。理财是长期的一件事,需要坚持不懈,半途而废往往就会事倍功半,达不到预期的目标;3、不断学习新知识,更新理财观念。理财是一个新生事物,发展很快,知识更新也很快,要想跟上市场的步伐,需要了解它的发展动态。金融市场也是一个高速发展的市场,知识更新速度很快,因此需要不断学习。4、养成记账的习惯。女性往往有消费冲动,记账能帮助我们了解自己的支出结构,合理消费。开源还需节流,理财的这两个方面一个都不能少。

  黄慧青/文海声/制表

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线