首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 财富 正文

温州女性“财商”有多高?


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年03月06日 09:53

 

  很多人觉得投资理财对于感性的女性来说,好像距离太远,但在温州却活跃着很多内外兼修的“女财神”。她们对财富运筹帷幄,对理财有独到的见解,甚至在金融业内有相当的知名度。在三八妇女节前夕,本报特别进行了一次以“温州女性理财现状”为主题的调查,详细地了解了温州女性在银行理财、外汇、股票、保险、地产等各个投资领域的理财现状。此次调查合计收到1200张有效问卷。

  在家庭中您扮演什么角色?

  全权负责

  27.5%

  36.7%

  30%

  5.8%

  女性当上家庭“财务官”

  常言道,“女人半边天”。其实,在家庭理财实践活动中,如今女性大有超过“半边天”之势。英国一家市场调研公司的调查数据表明,尽管中国家庭的收入来源男性依旧占主导地位,但如何支出,女性却拥有更大的发言权。在公开场合,为维护男人的“面子”,女性通常声称家里大的开销最终由男人决定,但真正在家里,却又是另外一回事。“男主外,女主内”的传统家庭模式下,女性因细心、耐心等先天优势,往往扮演着家庭“首席财务官”的角色。调查显示,有36.7%的温州女性在家庭理财中扮演“提思路和建议”的角色;30%的女性是家庭理财的主要操作者;27.5%的人甚至全权负责一切理财消费事务;仅5.8%的女性基本不参与。

  据农业银行金融理财师徐一云提供的资料,在他们服务和接受咨询的客户中,女性客户数量远远超出男性,而且年龄跨度大,其中以30~50岁的女性居多。“在买理财产品时,她们很少说要回去问老公,基本自己就能说了算。”

  建行温州分行财富管理中心经理、金融理财师吴一帆告诉记者,在建行的高端客户中,男女比例基本等同,女性客户主要分两类:一类是企业家,一类是贤内助。她们年龄一般在25~50岁,处于人生财富积累最快的黄金时期,对于资金量较大的投资决策,她们会与先生商量,而一般的投资决策自己就能做主。

  而据本地一位房产代理人介绍,在他负责举办过的房产推介会上,女性往往是推介会上的主角,男士们经常是作为陪同者前往的,这是温州与其他城市最大的不同。

  西南证券总经理林胜克对温州女性投资理财这样评价,“她们经济独立、精打细算、耐心精明,对待投资比较理性,在风险面前,能比男人及时止损,在收益面前及时获利了结,女股民中很少看到有风险追求型的,往往把本金安全视为理财基本目标。而且女人们在亏损时往往会喋喋不休,而很少看到男人在亏损时不断牢骚,说明女人很会通过交流发泄调节自己的心态,从这个角度可以看出女人炒股的心态比男人好,更善于理财。”

  主要操作人

  基本不参与

  提思路和建议

  买债券

  购房置业

  保险

  其他

  5.83%

  22.5%

  28.3%

  7.5%

  1.7%

  存在银行

  风险组合投资有价证券

  购买理财金融产品

  放在家里什么也不干

  48.3%

  30.8%

  35.8%

  您认可的理财方式?

  存银行

  买股票

  买黄金

  您当前选择的理财方式?

  57.5%

  35.8%

  35%

  7.5%

  存银行、买股票、购买理财产品为主

  温州女人不仅喜欢一起谈论去哪里消费、赚钱,而且喜欢一起学习金融理财知识,投资也更加多元化,细数有股票、基金、债券、外汇、期货、黄金、珠宝、字画、房地产等等。而面对多得让人眼花缭乱的投资渠道,存银行、投资有价证券和购买理财产品是温州女性最认可的理财方式,调查中分别占了48.3%、30.8%和35.8%,选择把钱“放在家里什么也不干”的女性仅有1.7%。

  而出于女性对家庭的责任感,她们深知日常花销犹如细水长流,她们对于家庭理财最基本的看法是:注重平常储蓄积累。实际操作中,“存银行”也成为温州女性当前首选的理财方式,占了近六成。说到投资,不少女性第一反应就是“留一点现金在手上”。“现在这个大环境不比从前了,以前是一个萝卜一个坑,投点钱总有回报——现在尤其需要的是一颗能等待的心,要看准时机再出手。”精明的她们这样表示。

  除了存银行,“买股票”、“买基金和银行理财产品”分别位列其后。除此,有28.3%的女性当前理财选择了买保险,她们表示,当前资本市场不景气,理财风险较大,把资金放在保险中,不但具有一定避险作用,同时还能得到保险保障。中国平安保险温州中心支公司业管主任蔡小珍告诉记者,如今购买保险理财产品的女性比例要高于男性。

  买基金和银行理财产品

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线