首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 财富 正文

把钱交给“她”吧!

温州女性理财特刊

http://www.wzdsb.com.cn/   2009年03月06日 09:50

 

  男人和女人谁更适合理财?

  其实并没有绝对的答案。

  不过,如果按性别给理财效果和现象做个比较,不难发现很多未曾注意到的有意思的东西:

  例如,万事达卡国际组织今年2月份发布的“女性先驱指数”表明,高达79.9%的国内女性认为自己掌握着家庭财政大权,而自认掌握“财权”的男性仅为57.3%。

  再如,今年2月份A股市场走出了一波凌厉的独立行情,在这次行情的比拼中,号称为“男人的天下”的基金业,男基金经理业绩却输给了女基金经理,着实出人意料。

  而在美国,曾有财经网站调查,在2005年5月份,当时的股票指数上涨了13%,男性投资者的平均收益率为11%,而女性投资者的平均收益率却达到17%。

  在温州,辗转全国各地的“太太购房团”,每到一处都引发热议,而在全国各地的房开商眼里,她们是“黄金客户”。

  ……

  越来越多“财女”的出现,促使很多人开始试着去寻找答案:这是为什么呢?

  国内最早研究个人理财的傅晓丹的研究结果是这样的:

  男性和女性在投资理财上的偏好,实际体现的是一种金钱背后两者之间的关系。男性向往权力和支配,而任何一位女性从心底都想追求隐藏其中的安全感,渴求被爱。体现在投资理财上,女性不同于男性会在高风险和保持胜利姿态的压力下,追求可观的收益。女性通常更关注长线小利的累积,在风险偏好上倾向于低风险下的长期持续稳定收益。

  华师大心理工作室陈默从心理角度做了这样的分析:

  女性的理财特点和自身特殊的心理有直接关系。大多数的女性触角细腻,直觉敏锐,重情感体验,举止稳重。中国千年的传统美德,以及量入为出的朴素理财观念,一直左右着女性把握理财尺度的大小。所以在投资过程中,女性比较侧重长期规划,能较好地控制风险。

  当然,女性在理财方面的弱点也非常明显:胆小、太会消费、没有宏观经济概念……但是这不能放慢越来越多的女性向“财女”靠近的速度。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线