首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 财富 正文

大盘猛回头 上升行情又至?


http://www.wzdsb.com.cn/   2009年03月05日 10:14

 

  昨日A股市场在早盘并不理会美股等外围股市继续调整的压力而有所高开,随后就一路震荡盘升,在午市前后,由于地产股、金融股的反复活跃,上证指数如脱缰野马大幅飙升,由此折射出“两会”期间的A股市场或将乐观。

  -金百灵投资 秦洪

  昨日A股市场如此走势,业内人士认为均在情理之中,一方面是因为早盘A股市场就显示出做多能量的聚集,因为A股市场并没有惯性地以低开的方式化解美股等外围股市走低的压力,反而有所高开。另一方面则是早盘的中通客车等个股仅仅因为相关媒体的报道而大幅飙升,从而使得新能源混合动力主线再度产生新的做多能量。与此同时,中泰化学也因为一则公告而迅速冲至涨停,如此走势折射出A股市场具备了大幅反弹的萌芽。

  而在午市前后,市场出现了新的做多积极信息,一是关于汇金公司继续增持中国银行、工商银行、建设银行股权的相关信息,这刺激了银行股的井喷。二是关于广东等地区的房地产市场复苏且有进一步刺激房地产市场的相关报道,从而使得地产股反复逞强。三是关于进一步扩大刺激经济增长的资金规模的相关推测使得水泥股等基建主线也精神抖擞起来。

  笔者认为即便上述诸多信息或者预期难以得到确认,大盘也难以回落。一是周三A股市场的上涨与历史上的单日井喷行情有着诸多差异之处,不仅仅在于周三大盘是节节盘升,而非早盘一步到位的涨升行情,说明是新多资金缓慢的建仓行为所致。而且还在于大盘在普涨的背后透露出热点有序的布局特征,比如说涨停板个股主要集中在基本面改善、一季度业绩大增、高含权、新能源混合动力汽车等,这些主线有可能得到市场主流资金的进一步认可,所以大盘仍有活跃的可能性。

  二是今年的经济引起了市场参与各方的关注,不排除在“两会”期间,代表委员对当前经济政策献计献策,从而释放出主流资金再度炒作的激情。也就是说,在“两会”期间的政策是相对乐观,做多氛围也相对乐观。周三长阳奠定了“两会”行情相对乐观走势的基调,看来,本轮弹升行情将是春节后主升行情的有机延续,行情空间仍可乐观。

  正由于此,大盘在今日的走势仍有望强势,建议投资者的操作相对乐观,可关注两类主线品种,一是一季度业绩复苏的品种,大庆华科的持续涨停就说明了这一点,因为公司主导产品的涨升使得公司业绩有望大幅走高,可跟踪。而火电股、券商股也有业绩大幅提升的可能性,故长源电力、穗恒运A、东北证券、华资实业等个股可跟踪。二是高含权股,尤其是那些在2007年、2008年高价增发过的品种,三花股份、凌钢股份、济南钢铁、中金黄金、阳光发展、云内动力等品种可积极跟踪。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线