首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 综合新闻 正文

微软发出“黑色提醒”

明天开始,使用盗版XP系统桌面将被“黑”

http://www.wzdsb.com.cn/   2008年10月19日 13:16

 

  本报讯 从10月20日开始,如果电脑用的是盗版XP系统,那么每隔1小时桌面就会被改成黑色。对微软公司日前发布的这一验证盗版计划,我市部分电脑经销商称“有对策”。

  记者近日从微软(中国)有限公司客服部得到确认,“黑屏”只针对Windows XP专业版的用户,对家庭版XP系统和Vista系统等操作系统并不影响。

  我市计算机工程师李民认为,每套正版的Windows XP操作系统都有一个独立的序列号,通过验证才能激活;盗版用户一般使用某个公用序列号,通过特殊手段绕过激活程序。微软只要将用户操作系统的信息发到服务器进行对比就能判断出是否是正版。

  对于即将到来的“黑色提醒”,市区人民路新世纪大厦电脑市场的经销商们似乎并不担心。一名电脑经销商说,品牌机用的大多是正版软件,不会有问题。盗版XP系统主要用在组装机上,只要鼠标右键点击“我的电脑”,在“属性”选项中关闭“自动更新”,就可以阻止下载安装微软公司的补丁。

  不过,温州大学计算机科学与工程学院副教授邓文华并不认同这种做法:“阻止了补丁更新将使计算机更容易受到病毒和木马的攻击。”

  “黑屏提醒”对我市政府机关和银行业影响不大。据温州市信息化管理办公室工作人员介绍,我市政府机关和银行业所用电脑操作系统都是正版的。而红蜻蜓集团等部分企业早在三四年前已与微软签订协议,使用正版XP操作系统,红蜻蜓集团的相关负责人表示,企业产品也曾遭遇“盗版”,所以很支持知识产权的保护。

  潘德宝 孙丽

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线